Герой комедии Грибоедова «Горе от ума» Чацкий говорит: «Ум с сердцем не в ладу». Что значит быть в разладе с самим собой? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Диссонанс между разумом и чувствами — это, пожалуй, одна из самых распространённых проблем, с которыми сталкивается человек в течение своей жизни. Придерживаясь определённых позиций и размышляя на различные темы, человек в своей голове рисует чёткую картину того, как он должен действовать и что он должен чувствовать в той или иной ситуации. Но оказываясь наяву в тех обстоятельствах, которые были уже неоднократно обдуманы, человек может ощущать себя совсем не так, как ему это представлялось, и возникает внутренний конфликт, разлад с самим собой.

Быть в разладе с самим собой значит испытать то, что противоречит убеждениям человека касательно самого себя, и поступать совсем не так, как было задумано.

Герой романа И.

С. Тургенева «Отцы и дети» Евгений Базаров как раз переживает такой диссонанс. Будучи нигилистом, он отрицает всё — бога, искусство, чувства, в том числе и любовь. Влюбившись в Анну Одинцову, он перестаёт понимать самого себя, заглушает свои чувства и пытается их опровергнуть. Он недоумевает, как женщина могла заполучить власть над его сердцем и разумом, ведь любовь для него — это всего лишь химическая реакция, он не может признать, что это чувство сильнее и глубже его понимания. Тем не менее, Базаров решается признаться Анне в том, что он к ней испытывает, но получает отказ. Это становится причиной его душевных терзаний, ведь мало того, что Одинцова не ответила Евгению взаимностью, он ещё и убедился в несостоятельности своих нигилистических убеждений. В этом и проявился разлад его разума с сердцем — то чувство, которое безоговорочно им отрицалось, полностью поменяло его внутренне и перевернуло мировоззрение героя.

Ещё один пример разлада чувств и разума мы наблюдаем в романе И. А. Гончарова «Обломов». Илья Ильич Обломов мечтает о богатстве, о том, как он устроит свою жизнь, улучшив обстановку в Обломовке. Ему представляются картины идеальной жизни, в своих фантазиях он деятелен и успешен. Но оказалось, что Обломов не может выйти никуда дальше своих мечтаний. Он откладывает решение всех вопросов до последнего момента и находит множество оправданий не приступать к реализации задуманного. В результате он получает совершенно не ту жизнь, о которой мечтал, и этот пример показывает, к чему может привести несоответствие возможностей человека с его желаниями, и что может случиться, если человек окажется не способен приступить к осуществлению своей мечты.

Выходит, что быть в разладе с самим собой — это не соответствовать тому образу, который сложился в голове у нас же самих. Действуя и ощущая то, что противоречит нашим убеждениям, мы меняемся внутренне и переворачиваем наше мировоззрение. Возникает внутренний конфликт, который находит отражение снаружи, в нашей повседневной жизни, меняя наш характер, жизненные позиции и нашу судьбу.