Что значит быть самим собой? Аргументы Н. А. Островский «Гроза», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек хоть раз задумывался над тем, что значит быть самим собой. Я считаю, что это значит быть честным и открытым, не только с другими, но и с самим собой. Умение отстаивать свою точку зрения, не подстраиваясь под окружение, выражая свои чувства и эмоции в открытой форме. Безусловно, на это способен не каждый. Иногда необходимо обладать силой духа, чтобы выдержать натиск и предубеждения общества при этом, оставаясь самим собой. Способность быть не похожим на других, быть не таким, как все.

Размышляя об данной теме, я не могу не обратиться к произведению А.

Н. Островского «Гроза», в котором автор отвечает на наш вопрос.

Вспомним главную героиню романа Катерину. Богобоязливая, честная и открытая, до замужества проживала день за днём беззаботно, не думая о прошлом и будущем. Попав в другой мир, она не изменила своим принципам, не смотря на натиск Кабановой и других жителей городка. Её жизнь в новом семействе стала пыткой. Попытки Марфы Игнатьевны приструнить невестку увенчались провалом. Автор показывает нам неимоверную стойкость со стороны Екатерины. Её муж Кабанов не может перечить своей матери и покорно во всём с ней соглашается, тем самым понимая, что он унижает и оскорбляет свою жену. Я не осуждаю Тихона, ведь в его поведение есть явное сожаление и раскаяние, даже некое смущение. В некоторых ситуациях, он пытается извинится перед женой, показывая своё бессилие перед лицом властной и деспотичной матери. В произведении мы знакомимся с сестрой Тихона Варварой, которая является яркой противоположностью своего брата. Варвара научилась приспосабливаться к такому укладу жизни, с помощью лжи, лицемерия и иллюзий. При этом она является единственной поддержкой для Екатерины в доме Кабановых, потому что ей искренне её жаль. После встречи главной героини с Борисом, её терзает совесть. Она не может смерится с этим, так как не способна на ложь и на измену своим жизненным принципам. Она не готова меняться и подстраиваться, её смысл жизни был утерян. Сделав публичное, чистосердечное признание, она заканчивает свою жизнь отчаянным шагом.

Таким образом, автор хочет донести до нас мысль, что остаться самим собой в обществе, которое навязывает стремления и принципы очень тяжело. Необходимо обладать неимоверной стойкостью и способностью к постоянной борьбе за справедливость.

Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к произведению А. С. Грибоедова «Горе от ума». Обратимся к главному герою пьесы Чацкому. Чацкий — это человек большого ума, который предпочитает служить не людям, а делу, при этом чувство собственного достоинства ставит превыше всего. Он верен своим принципам, привык судить о человеке по личностным качествам, а не почину или материальному состоянию. Вернувшись в родные края, Чацкий попал в мир лести, лжи и фальши. В разговоре с Фамусовым он чётко и ясно выражает свою точку зрения, при этом не стараясь угодить или подстроится под чьё-либо мнения. Понимая, что он будет подвержен критике и осуждению со стороны высшего света, он остается самим собой. Возлюбленная героя, Софья, не видит в нём героя своего романа. Автор показывает нам, что Чацкий из тех, кто не привык жить глупыми мечтами и иллюзиями. Он открыто показывает свои чувства к Софье, показывая серьёзность своих намерений. Можно ли оправдать Софью в этом случае, ссылаясь на её наивность и доверчивость? Я считаю, что этой героине оправдания найти нельзя. Не желая, принимать молодого человека таким, какой он есть, она распускает слух, будто он сумасшедший. Это показывает нам её подлую натуру. Чацкий понимает это, посмеявшись над своими слепыми чувствами, он покидает дом Фамусовых. Чацкий показывает, что не готов меняться. Грибоедов показывает нам это в одном из явлений произведения:

«Я странен, а не странен кто ж?

Тот, кто на всех глупцов похож».

Автор смог доказать нам, что чтобы оставаться самим собой зачастую приходится жертвовать, но при этом сохраняя свою честь и достоинство.

И в заключении мне хотелось бы сказать, что в тот момент, когда человек остаётся самим собой, он становится по истине уникальным. К сожалению, это большая проблема по сей день. Многие люди готовы пожертвовать многим, ради положения в обществе. Не замечай, что они уже давно не такие, какие были раннее.