«Истина выше людей и не должна бояться их» — цитата В. Г. Белинского (ЕГЭ обществознание)

Прав В. Г. Белинский, когда утверждает, что субъективное понимание истины не лишает её достоверности. Даже если люди не понимают истины или не принимают её, она остаётся единственно верной.

Известно, что истина — это соответствие представлений об изучаемом объекте самому объекту. Истина бывает абсолютной, когда знание, по своему содержанию совпадающее с объектом, является полным и исчерпывающим, и относительной, когда знание о предметах и явлениях мира является неполным и неточным. Большая часть наших знаний о мире является относительной истиной, так как мир бесконечен и изменчив, а уровень познания ограничен развитием общества в целом.

Поэтому неудивительно, что в процессе познания — процессе получения знаний об окружающем мире и самом себе, человек нередко приходит к ошибочным выводам или заблуждениям — знаниям, которые не соответствуют предмету познания и не совпадают с ним.

Например в Древнем мире люди верили, что Земля плоская и стоит на трех китах. Это предположение, безусловно, ошибочно. Сейчас мы знаем, что наша планета всегда имела форму шара, но из-за ограниченности уровня знаний о мире и невозможности доказать или опровергнуть эту мысль на практике, древние люди продолжали верить в это. Даже когда Ф. Магелан совершил кругосветное путешествие и окончательно опроверг это предположение, многие в силу привычки продолжали верить в то, что Земля плоская.

Кроме того, истина может быть субъективной, зависящей от познающего, и объективной, определяемой самим объектом познания. Субъективность обуславливает ошибки, заблуждения, но в то же время без неё невозможна активность познания. Объективная истина — это знание, которое не зависит ни от конкретного человека, ни от человечества в целом.

Таким образом приведенные примеры и факты подтверждают мысли В. Г. Белинского о том, что истина единственна и достоверна.