«Истина выше людей и не должна бояться их» — цитата В. Белинского (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании В. Г. Белинский затрагивает идею объективности истины, то есть её независимости от мнений и суждений людей. По мнению автора истина зависит лишь от действительности, то есть абсолютная истина существует всегда, но человек на неё повлиять не может.

Для того чтобы более полно раскрыть данную тему, обратимся к теоретическим данным. В. Г. Белинский упомянул термин «истина», его необходимо разобрать. Истина — знание, соответствующее самому объекту познания. Истину принято разделять на абсолютную и относительную. Абсолютная истина подразумевает собой полное, точное, исчерпывающее знание об объекте познания, которое не может быть опровергнуто со временем.

В свою очередь относительная истина — это неполное, неточно знание об объекте познания, которое может изменяться с развитием науки и является составной частью процесса движения к абсолютной истине. Также существует заблуждение, ложное знание, принимаемое за истинное, являющееся следствием ошибки в обработке материала, поспешности в выводах и обобщениях. Таким образом, несмотря на многочисленные варианты результатов познания, именно к абсолютной истине стремится человек, которая будет объективная вне зависимости от ситуации.

Для подтверждения идеи автора обратимся к биографии известного учёного Николая Коперника. Он открыл гелиоцентрическую строение Солнечной системы и доказал, что Земля не является центром Вселенной, как утверждала господствующая в те времена геоцентрической теорией. К тому же труды Николая Коперника противоречила Священным Писаниям, которые являлись основой общества того времени. Из-за этого работы учёного подверглись цензуре и вовсе были запрещены к распространению, но их верность это не отменило. Данный пример показывает то, что истина, несмотря на все старания людей недовольных ею остаётся неизменна.

Другим примером послужит факт, узнанный мной на уроке физики. Как известно, примером неоспоримого факта чаще всего служит положение «вода всегда кипит при температуре 100 градусов цельсия», но это относительная истина, а не абсолютная. Температура кипения зависит от атмосферного давления, то есть высоко в горах температура кипения будет ниже привычной. Таким образом фраза «вода всегда кипит при 100 градусах по Цельсию» будет заблуждению, которое ошибочное кажется истиной.

В заключение хочется сказать, что люди должны стремиться избавиться от предрассудков, личного мнения и т. п., если хочет достичь истины.