«Погоня за прибылью — единственный способ, при помощи которого люди могут удовлетворить потребности тех, кого они вовсе не знают» — цитата Ф. Хайека (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании Ф. Хайек рассуждает о предпринимательской деятельности, её целях и результатах. Он подчеркивает, что предпринимательство (рисковая экономическая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от производства и продажи товаров, оказания услуг, выполнения работ) является основным способом удовлетворения потребностей человека в условиях рыночного общества, но его целью является "погоня за прибылью".

Известно, что предпринимательство выполняет в обществе различные функции: ресурсную, творческую и организационную (организует производство ради достижения своей конечной цели — получения прибыли). Прибыль — разница между выручкой и общими издержками производства. Как же возможно максимальное получение прибыли? Оно возможно, если предприниматель внимательно изучил спрос и рынок и с учетом этих своих наблюдений организовал производство товаров или услуг, т. е. сформировал предложение. Нельзя также не признать, что для получения максимальной выручки предприниматель подстраивает предложение под изменения спроса, зависящего от ситуации в обществе, что можно проиллюстрировать на примерах.

В годы Великой Отечественной войны многие гражданские предприятия" перешли на военные рельсы", т.

е. стали производить товары на нужды фронта. Такие товары пользовались куда большим спросом, чем даже самые необходимые в мирные время товары, а следовательно увеличилось число покупателей и прибыль от производства. Другим примером может послужить ситуация с аномальной жарой летом 2011 года, следствием которой стала острая потребность потребителей в охлаждающих устройствах, таких как вентиляторы и кондиционеры. Спрос возрос в разы. Именно поэтому предприниматели фирм по производству и продаже кондиционеров были вынуждены увеличить предложение необходимого товара. Так, в погоне за прибылью предприниматели удовлетворяли потребность в поддержании нужной температуры в помещении миллионов умирающих от жары москвичей.

Таким образом приведенные примеры и факты подтверждают мысли Ф. Хайек о том, что стремление получить прибыль — основная движущая сила производства — основного способа удовлетворения потребностей людей.