«Погоня за прибылью — единственный способ, при помощи которого люди могут удовлетворять потребности тех, кого они вовсе не знают» — цитата Ф. Хайека (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор утверждает, что, удовлетворяя собственное желание получить какую-либо выгоду, предприниматель также удовлетворяет потребности всего общества. Фактически автор раскрывает сущность такого экономического явления, как "невидимая рука рынка". Она представляет собой рыночный механизм, который координирует решения производителей и потребителей. Каждый производитель преследует собственную выгоду, но её получение напрямую зависит от удовлетворения потребностей покупателей.

Получается, что производители добровольно реализуют потребности всего общества, часто даже не думая об этом и действуя в личных интересах.

Впервые термин "невидимая рука рынка" введ Адам Смит в своей работе "Богатство народов". В данном труде он размышлял о том, как рыночная система преобразует личные интересы отдельных покупателей и продавцов таким образом, что они обеспечивают получение наилучших результатов для общества в целом.

Для того, чтобы подтвердить, что невидимая рука рынка существует и действительно оказывается огромное влияние на экономику, хочу обратиться к истории. Наверное, каждый человек бывал в ресторане быстрого питания "Mc Donald's" и замечал, что это заведение пользуется огромным спросом. В 1940 году Мак и Дик Макдоналды основали компанию Mc Donald's и открыли первый ресторан. Кто бы мог подумать, что открытие одного ресторана приведёт к созданию целой сети заведений, которая будет пользоваться спросом вл всем мире? Таким образом, можно увидеть, как желание нескольких человек получить прибыль по сей день удовлетворяет потребности миллионов людей.

В заключение я бы хотела сказать, что невидимая рука рынка является рулём экономической машины, ведь именно она ей управляет.