«Погоня за прибылью — единственный способ, при помощи которого люди могут удовлетворить потребности тех, кого они вовсе не знают» (ЕГЭ обществознание)

Однажды Ф. Хайек сказал, что погоня за прибылью — единственный способ, при помощи которого люди могут удовлетворить потребности тех, кого они вовсе не знают.

В своём высказывании автор имел ввиду, что оплата налогов помогает перераспределить бюджет страны в пользу менее обеспеченных слоёв населения. Процесс распределения проходит в форме различных социальных пособий, в том числе и пособие по безработице. Данная ситуация особенно актуальна в наше время, так как средний класс преобладает в обществе. С одной стороны, это хорошо, когда население живёт в среднем достатке, однако с другой стороны, им приходится платить больше налогов из-за того, что они больше работают. Это может касаться также «неопытных» людей высшего класса, хотя богатые люди в основном более предусмотрительны.

Я считаю, что система, в которой трудоголики обеспечивают бездельников, очень несправедлива.

Той же точки зрения придерживается известный бизнесмен и автор книги «Богатый папа, бедный папа» — Роберт Кийосаки. Он сравнивает подобную ситуацию с историей о Робин Гуде, который забирал деньги у богатых и раздавал бедным. Р. Кийосаки очень огорчало то, что деньги, которых богатые люди добились усердным трудом, совершенно легко достались тем, кто ничего для этого не сделал.

Конечно, бывает и такое, что люди попадают в непредвиденное или трудное положение, которое требует помощи со стороны. В этом случае государство оказывает материальную поддержку, которая помогает им «встать на ноги». В качестве примера можно привести событие прошлого года, а именно самоизоляцию в связи с коронавирусом, которая лишила тысячи людей их работы — источника обеспечения жизненных благ. Чтобы помочь населению «выжить» в это нелёгкое время, государство создало выплаты, поддерживающие его экономическое состояние.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что усердие одних людей способствует не повышению их экономического положения, а повышению его у более низких слоёв общества за счёт роста налогов и социальных выплат. Кто-то посчитает такую помощь правильной, кто-то не согласится с этим, кто-то останется на нейтральной стороне — мнений и взглядов много. А вы что об этом думаете?