«Погоня за прибылью — единственный способ, при помощи которого люди могут удовлетворить потребности тех, кого они вовсе не знают» — цитата Ф. Хайека (ЕГЭ обществознание)

Цель человека, занимающегося предпринимательской деятельностью, заключается в получении прибыли. Однако предприниматель должен понимать, что получать прибыль он сможет при условии, что его товар/услуга будут покупаться на рынке, то есть пользоваться спросом. Перед предпринимателем встает 3 основных вопроса экономики, рассмотрим их детальнее в рамках заданной темы: Какие из возможных товаров или услуг должны производиться в данной экономической системе в определенный период времени? Это и является главнейшей задачей, которую производитель обязан решить.

Нужно тщательно проанализировать рынок товаров/услуг в выбранном регионе и предполагаемом старте производства, чтобы не попасть впросак, потеряв свои денежные или иные вложения. Далее следует вопрос: При какой комбинации производства ресурсов, с использованием какой технологии должны быть произведены выбранные из возможных вариантов товары и услуги? Для этого производитель должен подготовить смету, в которой стоит сделать список того, что потребуется ему для начала производства. Например: специальное оборудование, наем специалистов в выбранной области, материалы и ко всему прочему стоит добавить те убытки, которые будет терпеть производство на старте работы (аренда, электричество, вода и т. д.). И в конце появляется вопрос, от которого зависит дальнейшая стратегия развития предприятия: Кто будет покупать выбранные товары и услуги, оплачивать их, извлекая из этого пользу? Безусловно, потребители. Если появится потребность, значит, появится и спрос на товар/услугу. Получается, чем больше людей приобретают товар, тем больше прибыли получает предприниматель.

Вторым примером для подтверждения мнения автора может послужить случай из жизни. Холодной зимой людям нужны теплые вещи, к примеру, шуба или пальто. Производитель, который рассмотрел рынок, дату начала производства и начало роста спроса на этот товар, получает прибыль. Покупая товар, потребитель удовлетворяет свои нужды и приносит выгоду для производителя.

Таким образом, мы полностью подтвердили позицию автора. Ведь погоня за прибылью – единственный способ, с помощью которого покупатель может удовлетворить свои потребности.