Опасен ли эгоизм для любви? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», А. Платонов «Афродита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое любовь? Конечно, каждый человек по-разному ответит на этот вопрос. На мой взгляд, любовь — это чувство, требующее полной отдачи, это действия не в своих интересах, а в общих. Когда же в любви есть место эгоизму, она перестает приносить счастье и убивает сама себя.

В литературе мы можем найти множество доказательств моей точки зрения. В романе М. Ю. Лермонтов "Герой нашего времени" главный герой Печорин играет с чувствами тех, кто его любит. Пользуясь невинными девушками, чтобы потешить собственное самолюбие, он лишь губит их, не задумываясь о последствиях.

Автор показывает опасность и разрушительность Веры и Бэлы к Печорину.

Пример проявления эгоизма в любви есть и в рассказе Платонова "Афродита". Автор сопоставляет двух героев, чья любовь не была одинаковой. Наталья Владимировна любила Фомина, но в тяжелые времена предпочла ему другого и ушла из семьи. Она поставила себя выше их с Фоминым любви и действовала лишь из своих желаний всегда радоваться жизни, "не знать ни долга, ни обязанностей". Наталья Владимировна была "жалка в своей привязанности к радости и наслаждению, которые были сильнее её воли, её верности". Другим же был Фомин и его любовь. Даже когда Наталья ушла от него, его любовь к ней осталась прежней, "ведь не обязательно близко владеть человеком и радоваться лишь возле него, — достаточно бывает чувствовать любимого человека постоянным жителем своего сердца". Любовь Назара была чистой и настоящей, тогда как любовь Натальи была эгоистичной. Когда Фомин вернулся в уже обезлюдевший город, в котором они раньше жили, он был счастлив только лишь от мысли, что там его любовь когда-то дышала и воздух ещё содержит "рассеянное тепло её уст и слабый запах её исчезнувшего тела". Платонов в своем произведении описал пример настоящей, жертвенной и бескорыстной любви, и действия эгоизма на эту любовь.

Итак, опасен ли эгоизм для любви? Определённо да, ведь любовь предполагает самоотдачу и жертвенность, желание нести счастье не в своих, корыстных целях, что противоположно эгоизму.