Человек жив, пока живёт память о нём: могу ли я согласиться с этим утверждением? Аргументы Г. Бакланов «Навеки — девятнадцатилетние», подвиг Ю. Лелюкова (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человеческая память имеет способность стирать некоторые фрагменты, воспоминания. Но что-то человек должен помнить всегда, что-то, что не подлежит забвению.

Вспомним Великую Отечественную войну. Страшно становится от понимания какой невосполнимый ущерб принесла эта война человечеству. Сколько крови и слез было пролито за четыре года. Неужели мы можем забыть о судьбах людей, благодаря подвигу которых мы сейчас живем, дышим, радуемся.

В произведении Г. Бакланова «Навеки — девятнадцатилетние» рассказывается о таких людях, о тех, кто не вернулся с войны, о жизни, о юности, о бессмертии.

Повествование сопровождается фоторассказом. «Людей, которые на этих фотографиях, — пишет автор, — я не встречал на фронте и не знал. Их запечатлели фотокорреспонденты и, может быть, это все, что осталось от них». Но осталась еще и память.

А разве можно забыть о подвиге советского пловца Шаварша Карапетяна. Уже в мирное время, в 1976 году, он случайно оказался рядом с упавшим в воду троллейбусом. Не раздумывая ни секунды, он бросился в холодную воду. Невероятным усилием выбил заднее стекло и вытащил сорок шесть людей. И только чрезмерное охлаждение организма и потеря сознания заставили его остановиться. Я с уверенностью могу утверждать, что спасенные им люди, их потомки никогда не изгладят из своей памяти имя героя.

А подвиг простого учителя поселковой школы, Юрия Николаевича Лелюкова. Он преподавал начальную военную подготовку. В классе были 26 учеников. В его руках по трагической случайности оказалась боевая граната. На принятие решения было всего четыре секунды. Говорят, на его уроках никогда не было проблем с дисциплиной. Дети всегда любили слушать Юрия Николаевича. Пытаясь защитить ребят, он намертво прижал гранату к животу и шагнул в угол. Разве эти дети смогут когда-нибудь забыть последний урок мужества и человечности, который преподал им учитель.

Хочется закончить словами Чингиза Айтматова: «Человек не умирает до тех пор, пока живут знавшие его».