«Человек не умирает до тех пор, пока жива память о нём» аргументы А. Фадеев «Молодая гвардия», Г. Р. Державин «Памятник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С данным высказыванием нельзя не согласиться. Даже если человек физически умирает, он всё равно остается живым в памяти других людей. Если память о человеке, его поступках, мнениях, о его творениях ещё жива, то жив и он сам, он жив в сердцах тех, кто о нем помнит. Обычно это близкие или родственники, но если речь идет о знаменитостях или о людях, совершивших подвиг, то память о них и они сами будут жить ещё очень долго, ведь человечество помнит их поступки или произведения.

Примеры этому мы можем найти в художественной литературе.

Тема «жизни» (в памяти людей) после смерти поднимается в романе советского писателя Александра Фадеева. Герои «Молодой гвардии» совершали подвиги во имя своей родины, но, к сожалению, отдали за нее свою жизнь, подвергаясь пыткам. В самом конце произведения выжившие молодогвардейцы, а так же родственники погибших приходят на их могилу в освобожденном Краснодоне. На могиле сооружен памятник с именами ушедших из жизни ребят. Это значит, что пока их подвиги живы в памяти родных, товарищей и просто благодарных им людей, они будут живы. И чем дольше память о них будет передаваться из поколения в поколение, тем дольше их подвиги будут жить. Ведь и сейчас, спустя более 70 лет мы помним имена Ульяны Громовой, Любови Шевцовой и других молодогвардейцев.

Похожую тему, но в менее трагичном сюжете, можно проследить и в стихотворении Гавриила Романовича Державина «Памятник». Он человек, внесший огромный вклад в русский язык и литературу, он усовершенствовал и открыл нам новые направления и темы. В своём известном стихотворении он говорит «И слава возрастет моя, не увядая, доколь славянов род вселенна будет чтить». Даже спустя несколько веков, мы можем понять, что автор был прав, ведь и сейчас мы помним и изучаем произведения Гавриила Романовича, относясь к нему с уважением и благодарностью. Это пример «жизни» после смерти: чем больше вклад сделанный человеком при жизни, тем дольше его помнят после неё, следовательно, тем дольше он остается жив.

В литературе можно найти много примеров, не дающих не согласиться с высказыванием, что «человек не умирает до тех пор, пока жива память о нём» и это радует. Мы понимаем, что наше существование, наша жизнь не ограничивается физической активностью нашего тела. И через сотни лет нас будут помнить. главное жить так, чтобы оставить хороший след, который может кого-то вдохновить или кому-то помочь.