Человек не умирает до тех пор, пока жива память о нём аргументы Дж. Грин «Виноваты звёзды», Дж. Селинджер «Над пропастью во ржи» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое забвение? Я считаю, что забвение — это утрата воспоминаний, исчезновение из памяти какого-либо события или личности. Сила памяти очень велика, ведь в ней может храниться любая информация, которую можно передать другим поколениям. Многие события, такие, как Великая Отечественная война, никогда не подвергнутся забвению. Но что, если речь идёт об обыкновенных людях, не получивших всеобщей известности?

Очень тонко проблему забвения рассматривает Джон Грин в своём романе “Виноваты звёзды”.

Больной раком Огастус признается своей подруге в том, что боится скорее не смерти, а забвения. Действительно, когда ты подросток, вся жизнь впереди, можно столько всего сделать, многого добиться. Но что, если времени нет и жизнь может оборваться в любой момент? Думаю, идея о том, что нужно совершить нечто удивительное, чтобы тебя помнили, слишком переоценена. Мы живём — что может быть ещё более удивительным? Нас всегда будут помнить наши родные, наши друзья, они расскажут о нас другим людям. Ведь мы запоминаем ушедших не за их достижения, а за их тепло и любовь, которая навсегда останется с нами.

Ещё одним примером, подтверждающим, что человек продолжает жить в памяти других людей, является произведение “Над пропастью во ржи” Джерома Селинджера. В нём автор высказывает очень верную мысль: «Оттого, что человек умер, его нельзя перестать любить, особенно если он был лучше всех живых». Я считаю, эта цитата очень точно описывает правильное отношение к смерти и к тому, что остается от человека, когда она приходит. Если настала пора покинуть мир, его покидает лишь тело, а душа остается в сердцах других навсегда. Улыбка этого человека, его смех и голос — всё это остается в памяти людей, которые любили его. Несомненно, любить можно как до рождения, так и после смерти, потому что любовь — это чувство, которое возвышается над такими материальными вещами, как время и расстояния.

Таким образом, приведённые примеры подтверждают, что человек не умирает до тех пор, пока жива память о нем. Мы всегда будем помнить о ком-то, кто дорог нам. Так же, как кто-то будет помнить о нас. Забвение неизбежно, но это вовсе не страшно. Страшно прожить такую жизнь, в конце которой не сможешь улыбнуться теплым воспоминаниям, в конце которой некому будет помнить блеск твоих глаз.