По тексту А. А. Бека «(1)Вы не раз, вероятно, читали и слышали о массовом героизме в Красной Армии. (2)Это истина, это святые слова» (ЕГЭ по русскому)

В тексте А. А. Бек обращается к проблеме разумного героизма на войне с сохранением понимания ценности человеческой жизни.

Рассуждая на эту тему, автор показывает сцену военных действий. Каждый в роте красноармейцев чувствует себя должным броситься на врага, подав тем самым заразительный пример своим сослуживцам, не думая о своей и их жизни. Первым поднимается Бурнашев, но с первых шагов погибает. Вслед за ним вскакивает Букеев, но его постигает та же участь.

Главный герой понимает, что кто-то всё же должен воодушевить солдат, и думает взять эту роль на себя, но в последний момент его вразумляет политрук. Комбат решает сменить тактику, и вместо слепой атаки отдает роте приказ устранить вражеских пулеметчиков. И только теперь, уменьшив вероятность потерь, Толстунов встает, поднимая за собой солдат, и они побеждают врага.

Позиция автора отражена во фразе: «Нельзя воевать грудью пехоты... Береги солдата. Береги действием, огнём...».

Я абсолютно согласна с мнением автора. Действительно, разумная стратегия намного эффективнее, чем смелое, но обреченное решение броситься на врага в упор. Человеческая жизнь — высшая ценность, каждый боец на войне важен, и нужно учесть все возможные способы атаки, чтобы избежать как можно большего количества потерь.

В произведении Л. Толстого «Война и мир» Кутузов является единственным военачальником, для которого важна жизнь солдат. Он думает о быте и состоянии своих людей и выстраивает стратегии, которые приводят к меньшему числу жертв. Например, в действительности он не выиграл Бородинскую битву, однако благодаря его разумным и гуманным действиям в конечном итоге была одержана победа в Отечественной войне.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что героизм должен быть разумным, не приводя к потерям, которых можно избежать.