Почему многие люди боятся перемен? Аргументы Харпер Ли «Убить пересмешника», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У этого вопроса ответов будет множественно, поскольку все люди разные, каждая личность обладает отличающимися качествами, чертами. Поэтому оснований у общества не изменять свой образ жизни большое количество. Также туда входит то, что каждый человек имеет свой индивидуальный путь, который закладывает в нас определённые убеждения, влияющие на наше дальнейшие будущие. Но выделить основные причины всё-таки возможно. В основном люди боятся перемен из-за своего мировоззрения, которое не даёт им понять, что изменения несут не только отрицательные, но и положительные стороны.

Также это связано с окружающими людьми, обстановкой, которая царит в вашем мире. Допустим, что они являются статичными, не развивающимися, то вскоре всего это окружение повлияет на ваш жизненный уклад. Потому что социальная среда определенно воздействует на наши действия, мысли. Делаем вывод, что люди боятся перемен по разным причинам, они зависят от самого человека (то есть от качеств и черт индивида) и его социальной среды. В доказательство своей точки зрения приведу пример из художественной литературы.

В романе Харпер Ли “Убить пересмешника” жители маленького, глухого городка, в котором живут люди с европейской и с негроидной внешностью. Первые угнетают вторых, поскольку их мировоззрение, которое передавалось из поколения в поколение, закладывает то, что люди с черным цветом кожи не имеют право жить так, как белые. В этом произведении автор затрагивает тему косности общества. О его неспособности к восприятию нового (хотя люди с черным оттенком кожи для них не новость, но признать их равенство с белыми, они не в состоянии, из-за устоявшихся взглядов), поскольку негроидная раса для них является отребьем, которое обладает самобытностью. Для них страшно представить то, что черные станут равными с ними. Итак, делаем вывод, что люди, которые описываются в романе Харпер Ли, боятся перемен в социальной структуре общества, поскольку их мировоззрение не приемлет такого.

В комедии А. С. Грибоедова “Горе от ума” есть фамусовское общество, которое отвергает ученость, не желает слушать вольнодумные речи Чацкого, поскольку они не приемлют такого. Фамусовское общество является косным, так как они не могут воспринимать новшества. Для них лучше существовать по старому укладу жизни, чем прислушиваться к Чацкому или его единомышленникам. Они боятся перемен, так как эти изменения повлекут за собой разрушения их комфортной жизни. Делаем вывод, что фамусовское общество боится перемен, так как изменения уничтожат удобный для них мир.

Таким образом, люди боятся перемен из-за своего мировоззрения, которое препятствует изменениям. Или в силу того, что общество привыкло к этому жизненному укладу, и перемены, которые повлекут за собой уничтожение удобного мира, им не нужны.