Почему люди боятся перемен? Аргументы М. А. Булгаков «Собачье сердце», Харпер Ли «Убить пересмешника» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В благоприятных условиях одноклеточные организмы размножаются бесполым путём, чтобы сохранить нужные признаки для окружающей среды. Однако, когда условия преобразуются, то простейшие пользуются таким свойством как изменчивость, чтобы сохранить полезные свойства и избавиться от бесполезных. То же происходит и с людьми: они не видят пользы в изменчивости собственных признаков, пока условия благоприятны. Но следует успеть заметить изменения в среде, чтобы вовремя приспособиться и преобразовать свою жизнь, внести в нее перемены.

Иначе человек не сможет продолжить существовать в новом мире со своими старыми укрепленными порядками. Однако почему же не все хотят видеть столь явные изменения окружающего нас мира? Ведь очевидна судьба людей, не желающих отступать от старых устоев. Они аргументируют свою правоту действенностью и практичностью порядков крепких, веками освещенных. Но разве есть польза в опыте старом, когда все кардинально меняется? Вероятно, можно абсолютно всегда вычленить что-то важное из прошлого, но есть и та часть его, которая навсегда останется на обочине истории. Поэтому так важно знать, когда и что именно следует изменить в жизни. Многие боятся перемен. Это естественный страх. Его можно объяснить неизведанностью будущего, его туманностью, открытиями и ответственностью, которая лежит на человеке. Перемена — это всегда риск, состоящий из ошибок, многочисленных попыток, долгого пути, требующего усилий и терпения. Но, пожалуй, результат оправдывает себя.

М. Булгаков создал истинный гротеск, сочащийся иронией, это произведение высоко оценивалось разными критиками. «Собачье сердце» действительно заслуживает оценки, внимательного рассмотрения. Вся повесть повествует о переменах в жизни: преобразование живого существа, изменения в науке, в социальном порядке. Россия в то время стояла на вилке прогресса, Булгакову совсем не нравились новый перестройки мира. В своем произведении он выразил отношение к переменам в жизни, к новым устоям. Аристократический дом на Пречистенке теряет свою чинность и спокойствие под напором дремучести и бескультурьи Швондеров, Шариковых и пролетариев. «Крышка Калабухову» — выносит безапелляционно приговор давнему приюту интеллигенции Преображенский. Крышка не столько Калабуховскому дому, сколько устоявшимся законам и соответствующему социальному строю. Ведется перекройка мира по новым, казалось, диким указам: «все взять и поделить». Под крутым натиском революции история меняет свой ход в очередной раз и люди вынуждены поддаваться и изменяться. М. Булгаков пророчил кончину новому миру, его нововведениям, выражая свое взвинченное до крайности недовольство. Перемены в «Собачьем сердце» не принесли ничего годного ни для кого. Сатирик призывает сохранять порядки старого мира, не обращаться к переменам. Но, как по мне, такая тактика обречена на провал.

К радикальным переменам призывает Харпер Ли в своём известном произведении «Убить пересмешника». Книга повествует о судебном разбирательстве над чернокожим мужчиной, несправедливо обвиненным в насилии над белой девушкой. Каждому герою очевидна судьба парня, стоит только узнать о его расе. Причиной стали расизм и нетерпимость, процветающие в то время на Юге. Автор призывает покончить с ненавистью, основанной на цвете кожи. На деле Том, тот самый обвиненный, является безобидным и добродушным человеком, который всегда готов помочь нуждающемуся. В противовес показывают белую семью Майеллов, которые находят в себе самые отвратительные пороки: лживость, лицемерие, пьянство, жестокость. Благодаря именно таким смелым писателям, которые не боятся быть осужденными за свои взгляды, за правду, за борьбу, общество задумалось о социальных проблемах в отношении меньшинств. Такие книги, повествующие о переменах, вызывают эти же перемены в нашем мире, несомненно, благие перемены.

Изменения в жизни могут становиться причиной разных последствий. Но это всегда опыт, который в будущем наши потомки примут за урок. Перемены — это взросление общества, долгий, тернистый путь, который приведет нас в конце к звёздам.