Почему люди боятся перемен? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Не редко люди сталкиваются с обстоятельствами, которые способны полностью изменить их жизнь. Бывает и такое, что для дальнейшего существования необходимо отказаться от старых принципов и научиться жить по новым, соответствующим ситуации. Такие перемены часто пугают, т. к. вынуждают изменить привычный уклад, пересмотреть приоритеты, ценности. В подобных ситуациях теряется уверенность в себе, в своём будущем, возникают вопросы: "Что же будет со мой?", "Как дальше жить, если нужно отказаться от всего, во что я верил?". Такая неопределённость заставляет человека чувствовать себя слабым, беспомощным.

Для подтверждения моей точки зрения приведу пример из литературы.

В комедии Грибоедова «Горе от ума» мы встречаем такого персонажа, как Фамусов. Он не хочет отказываться от своих ценностей, отторгает новые прогрессивные идеи Чацкого. Герой постоянно в своих монологах вспоминает о прежних годах, осуждает новое поколение. Он восхищается Максимом Петровичем, который являлся ярким представителем старого света, умел получить выгоду, жил согласно ценностям и мировоззрению Фамусова. Для людей прогрессивных ценностями являются науки, образование, честность, труд. Всё это Фамусов отрицает, называет науки и книги злом, желание служить, а не прислуживаться — дурью. Тем не менее, благодаря таким людям, как Чацкий, общество начинает меняться. В пьесе встречается ещё несколько вне сценических персонажей, которые разделяют новые идеи. Представители Фамусовского общества относятся к ним с осторожностью, не понимают их и осуждают. В диалоге с Чацким мы видим, насколько Фамусов боится перемен. Он называет юношу «опасным человеком», злится, умоляет его остановиться: «пожалуй, пощади…хоть душу отпусти на покаянье», не хочет слушать молодого человека и даже затыкает уши. Слова Чацкого полностью противоречат мировоззрению Фамусова, ставят под сомнение непоколебимые для него ценности. Герой понимает, что если такие идеи распространятся и претворятся в жизнь, то старый порядок рухнет вместе и с его благополучием.

В романе Гончарова «Обломов» главный герой также боится перемен. Он привык к беззаботной жизни, свободной от труда. Герой с оттенком гордости заявляет, что он ни разу сам не надевал брюк. Такая жизнь ему кажется приятной и правильной. Всё, что каким-то образом угрожает привычному для него укладу, вызывает в Обломове отторжение. Необходимость переезда становится для Ильи Ильича огромной проблемой, т.к. это значило бы, что придётся вносить изменения в свою жизнь. Письмо от управляющего производит такое же впечатление. Все заботы кажутся ему суетой, он не готов пожертвовать своим покоем. То же происходит и с его любовью к Ольге. Она, являясь довольно прогрессивной девушкой, стремится изменить Обломова и сначала это у неё даже получается. Герой становится более активным и деятельным, при этом стройнеет и будто молодеет, но всё же он не умеет жить в таком ритме, преобразования в имении лишь кажутся ему результативными, на самом же деле, они только усугубляют ситуацию. Кроме того, в глубине души Обломов мечтает о спокойной и беззаботной семейной жизни по законам обломовщины. Однако Ольга вовсе не хочет этого. В итоге Илья Ильич бежит от своей любви и возвращается к привычному образу жизни.

Т. о., люди боятся перемен из-за того, что эти перемены влияют на их миропорядок. Не многие готовы отказаться от своих привычек, но перемены вынуждают людей делать это. К тому же, новые ценности часто входят в конфликт с их мировоззрением, ставят под сомнение их принципы. Не умея и не желая жить по новому люди не понимают, что делать, и стремятся всеми способами избежать перемен, которые угрожают их мироустройству.