Почему многие люди боятся перемен? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого человека происходят перемены, некоторые к ним относятся положительно, другие — отрицательно. Существуют люди, которые боятся менять свой образ жизни, они настолько привыкли к своему существованию, что малейшие изменения вызывают у них страх. Почему же многие люди боятся перемен? Попробую ответить на этот вопрос, используя аргументы из художественной литературы.

К проблеме страха перемен обращается в романе «Обломов» Гончаров. Главный герой произведения Илья Ильич Обломов на собственном опыте знает, что такое светское общество и служба, поэтому ни то, ни другое его не привлекает.

Герой создал свою «зону комфорта», где и был счастлив. С детства Илья Ильич Обломов относился к переменам в жизни отрицательно, они несли только душевные потрясения и стресс. Герой страшиться малейших изменений, потому что считает, что ему придётся жить той жизнью, которая не будет приносить ему удовольствия. Обломов испытал жизненные перемены, влюбившись в Ольгу Ильинскую, однако понял, что счастья это ему не принесло, и вернулся к исходному образу жизни.

О причинах страха перемен говорится в комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова. Представители фамусовского общества негативно настроены против Чацкого. «Высший свет» привык занимать высокое положение в обществе, чувствовать уважение со стороны окружающих людей. Подобные Фамусову люди боятся перемен, ведь считают, что это может изменить их прекрасную жизнь к худшему: они потеряют свой авторитет, не смогут добиться жизненного успеха. «Век минувший» боится, что новый образ жизни будет намного хуже прошлого, который во всем их устраивал.

Таким образом, многие люди боятся перемен, потому что не хотят отказываться от нынешнего образа жизни, который во всем их устраивает, боятся потерять всё то, что уже есть, но самое главное — они считают, что новый образ жизни не будет приносить им удовольствие, удовлетворение.