«Великая тайна любого поведения — это общественное поведение... Ни в самой малой степени и не осмелился бы утверждать ничего, о том, как человек поведет себя в группе» (Ф. Бартлетт) (ЕГЭ обществознание)

Ф. Бартлетт этим высказыванием хотел сказать, что поведение человека непредсказуемо в социальных группах, поскольку индивид, вступая в новую среду, пока ещё не до конца раскрывает себя полностью, то есть он демонстрирует исключительно те черты, которые бы не вызывали у нового окружения отрицательного впечатления. Это происходит в социальных группах, когда человек только вступил в нее. Также непредсказуемое поведение может раскрыться даже в тех группах, где индивид долгое время состоит, однако из-за определенных причин он не показывает себя настоящего, а всего лишь скрывается под маской, дабы угодить общественности.

Этой цитатой Бартлетт поднимает тему о разносторонности человеческой личности, которая в зависимости от каких-либо обстоятельств по-разному себя проявляется, раскрывает свои социально-психологические черты.

Для более детального раскрытия этой темы, обратимся к теории. Бартлетт в своём высказывании выделяет человека, поскольку он считает поведение личности непредсказуемым. Человек — существо биосоциальное, которое на протяжении всей жизни проводит этапы социализации, дабы стать личностью. В ходе этого процесса человек обретает не только социально значимые качества, но и обретает индивидуальность. Индивидуальность — неповторимое своеобразие проявлений человека, подчёркивающие его непохожесть на других. Именно она выделяет его среди людей, которые состоят в каких-либо социальных группах. Вступая в социальные группы, человек проходит социальную адаптацию, поскольку необходимо подстроиться под нее, чтобы в дальнейшем без затруднений находится в этой среде. Социальные группы — относительно устойчивые совокупности людей, обладающие общим признаком, который складывается в рамках определительного общества. Социальные группы классифицируется по численности (большие, малые), по характеру взаимодействия (первичные, вторичные).

Я согласна с позицией автора, поскольку, и в правду, человек демонстрирует те черты своей личности, которые бы выглядели гармонично в той или иной социальной группе. Для подтверждения своей точки зрения приведу пример из художественной литературы.

В романе Эмиля Золя "Карьера Ругонов" Пьер Ругон на протяжении всего произведения мечется между разными политическими лагеря. Из-за этого он каждый раз меняет свою позицию в различных социальных группах, дабы соответствовать их точки зрения. Поэтому его поведение было непрогнозируемым, поскольку каждый день менялись обстоятельства, которые выдвигали один политический лагерь, а другой уходил на задний план. То есть этот пример демонстрирует непредвиденное поведение человека, который в зависимости от политической ситуации менял своё мнение в разных социальных группах.

Следующий пример взят от жизненного опыта моего дедушки. Мой дедушка имел опыт с человеком, который отличался своей эксцентричностью, его поведение никаким образом нельзя предугадать, поскольку эта личность состояла в разных социальных группах, которые требовали соответствующего поведения. Но, как ни странно, этот эксцентричный человек на семейных мероприятиях вёл себя в соответствии с нормами этикета. Однако, после того, как взрослые люди не видели его, он отбрасывал все рамки приличного, и вел себя очень фривольно, но, как только старшее поколение возвращалось, он демонстрировал исключительно черты, которые характеризовали его только как настоящего джентльмена.

Таким образом, Ф. Бартлетт прав в том, что человеческое поведение в тех или иных социальных группах непредсказуемо, поскольку индивид пытается подстроить своё поведение для определенной среды, чтобы соответствовать ей.