«Человек формируется в группе и только в группе, так как он не может существовать вне коллектива» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что личность может правильно сформироваться только в результате воздействия на нее различных социальных групп, при этом без данного влияния личность будет сформирована некорректно или вообще не будет сформирована, то есть человек фактически даже не сможет существовать вне общества.

Социальная группа — это совокупность людей, имеющих общие социально-значимые признаки, интересы, ценности, нормы поведения, складывающие0ся исторически.

Личность — это человек, который способен сделать осознанный выбор и обладает социально-значимыми признаками.

Действительно ли личность формируется в социальной группе? С раннего детства человек подвержен влиянию различных социальных групп и агентов социализации. Родственники ребёнка выступают агентами первичной социализации, составляя малую социальную группу, при этом формируя в его понимании основную сущность происходящих вокруг явлений и отношения к ним. Таким образом, семья как малая социальная группа выполняет воспитательную функцию — закладывание нравственных, эстетических представлений и соответствующее поведение. Подрастая, индивид уже подвержен влиянию других социальных групп, таких как группа в детском саду или класс в школе. Данные социальные группы выполняют социализирующую и регулирующую функции, то есть закладывают и направляют определенную модель поведения человека в той или иной группе и в обществе в целом.

Однако всегда ли социальные группы имеют положительное влияние на личность? Помимо таких позитивных следствий, как передача индивиду информации и передача ему положительных эмоцией, которые необходимы для его нормального развития, существует и негативное воздействие. В результате группового эгоизма интересы индивида ставятся на второй план, поскольку индивидуальность отрицается, из-за чего происходит ущемление его как личности, что может привести к развитию комплексов неполноценности. Это может привести к угнетению творческой личности, в результате чего весь её потенциал исчезает. Иногда в результате взаимодействия личности с социальной группой происходит явление конформизма, что приводит к когнитивному диссонансу. Таким образом, личность действительно формируется в основном в результате воздействия на нее различных групп, однако не всегда такое воздействие несёт положительные следствия.

В художественном произведении «Маугли» Редьярда Киплинга рисуется образ человека, отдаленного от человеческой цивилизации. Воспитанный животными, Маугли вернулся к первобытному облику человека, живший по правилу джунглей «убей или умри». Его образ жизни диктовался дикой природой, и когда он, уже просоциализированный примитивным обществом, увидел людей, то посчитал их «примитивными существами со странными обычаями». Этот пример доказывает, что без воздействия на человека других социальных групп он обречен на умерщвление моральных начал и преобладания биологических.

Приведу пример из личного опыта. Мой одноклассник, перешедший в наш класс из другой школы, был очень замкнутым и необщительным. Такая модель поведения обусловлена в некоторой степени темпераментом и неудачной социализацией в предыдущих социальных группах, которые, скорее всего, были построены на принципе примитивной иерархичности, в результате чего произошли угнетение индивида и не реализация его творческого потенциала. Однако, наш класс, в котором царит дружественная и благоприятная атмосфера, смог пересоциализировать эту личность на нужный лад, уменьшив в ней долю чрезвычайного интровертизма, в результате чего этот человек стал преуспевать больше в учёбе, а также добился большего преобразования в других сферах своей жизни. Таким образом, этот пример иллюстрирует положительные стороны влияния соц. групп посредством социализирующей и регулирующей функций.