Проблема изменений ценностей у людей (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте В. П. Астафьев задумывается над проблемой изменений ценностей у людей.

Рассуждая над этим, писатель рассказывает о своей жизни в деревне. У соседей автора были коровы, которые сжёвывали цветы, растущие на углу палисадника. Хозяева коров не беспокоились о том, что животные поглощают то, что люди сажали для красоты, радости глаз. Их, в основном, волновало то, чтобы коровы дали больше молока. Таким образом, ценности писателя и его соседей отличаются. У Астафьева духовное находится на первом месте, а у соседей-материальное.

Далее автор рассказывает о соловье, который прилетал каждую весну и радовал жителей дома. В один момент он пропал, его съела кошка.

Она удовлетворила свои физические потребности. Так же как и кошка, поступают люди. К примеру, французскому королю Людвигу готовили блюдо из соловьиных язычков. Такое чревоугодие не дает никаких внутренних сил, а только утоляет низменные желания. Таким образом, некоторые люди идут по пути исполнения своих материальных желаний, не задумываясь над чем-то высоким.

Второй пример сопоставляет первый, давая понять, что "безнравственное поведение" для животных нормально, так как это их природа. В то время как люди, которые уподобляются животным, забывая про свою возможность отличать плохое от хорошего, чувствовать не только голод, но и желание развиваться, ведут себя неправильно. Главное различие между человеком и животным это способность распознавать нравственное и аморальное.

Авторская позиция заключается в следующем: животные не могут быть наравне с человеком. Для них безнравственное поведение поведение это способ выжить: "Ей всё равно, чего и кого жевать".

Я согласна с мнением Астафьева. Действительно, человек это находится выше животных, так как умеет не только испытывать физические желания, но и стремится насыть себя духовно. Развивая себя в нравственном плане, каждый из нас становится лучше.