Проблема ложных ценностей в жизни людей (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте А. П. Чехов поднимает проблему ложных ценностей.

Автор формулирует её в течение всего повествования, ведь текст художественный. Чехов раскрывает проблему на примере истории учителя, Льва Пустякова. Фамилия говорящая, ведь он просит у своего друга, Леденцова, орден. "Сегодня, ... обедаю у купца Спичкина... он чуть ли не мерзавцами считает тех, у кого не болтается что-нибудь на шее или в петлице." На обеде Пустяков встречает своего товарища-учителя, Трамбляна. На груди последнего также сияла незаслуженная награда. Важно сказать то, что Лев Пустяков не кается в содеянном: "...я бы Владимира нацепил. " Взамен он лишь сожалеет о том, что не надел награду более значительную.

Как было сказано ранее, текст художественный, поэтому чётко позиция автора не выражена. Но мы можем сделать вывод, что автор презирает их, так как выставляет в нелучшем свете, показывая их пороки на протяжении всего текста. Чехов хотел показать, как люди могут ошибочно полагать, что внешний вид сделает их лучше внутри в глазах общества.

Я полностью разделяю позицию автора, ведь многие люди, в погоне заслужить положительную оценку общества, стремятся улучшить себя лишь внешне. Но это не поможет исправить их внутренние пороки.

В доказательство справедливости вышесказанного приведу литературный пример. В повести Н. В. Гоголя "Шинель" главный герой поддаётся вечным унижениям со стороны окружающих. Решение этой проблемы он видит в покупке новой шинели. Но, к сожалению, обновка не добавит ему закаленный характер и внутренний стержень.

Приведу ещё один литературный пример, который подтверждает, что исправление пороков никак не связано с улучшением внешнего вида. В романе И. С. Тургенева "Отцы и дети" часто встречается фигура Павла Петровича Кирсанова, дяди главного героя. Этого человека нельзя было застать в неубранном виде. Он очень заботился о своей внешности. Но эта забота не наполнит ту пустоту души, ту потерянность в жизни. Одинокий, старый человек, он пытается исправить внутренний мир, улучшая внешность.

Ложные ценности внедряет в наше сознание общество, мода. Все эти понятия абстрактны, и нам следует думать своей головой, прежде чем следовать советам других людей или стараться угодить кому-либо.