Проблема изменения нравственных ценностей людей с течением времени по тексту Е. Г. Водолазкина (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте Е. Г. Водолазкин поднимает проблему изменения нравственных ценностей людей с течением времени.

Так, автор приводит в пример историю слова “успех”. Раньше значения слова “успех” не имели ничего общего с тем, что оно означает сейчас. У слова успех было три значения: “духовная польза”, которая совершалась прежде всего на благо людям; “движение вперёд, продвижение” в основном по службе и отрицательное значение “поспешность”. Сейчас же слово “успех” приобрело значение “положительного результата”, который направлен прежде всего на самого человека, а не на окружающих, и “общественного признания”; в то время как старые значения оно утратило.

На примере истории одного слова автор показал, как сильно со временем изменились ценности людей.

Продолжая свои размышления, Е. Г. Водолазкин предполагает, почему же так произошло. Он считает: это случилось из-за того, что у людей изменился вектор внимания. Раньше он был направлен в основном на окружающих, теперь же люди стали направлять его на самих себя, на развитие своей личности. Большинство людей стараются зарабатывать и получать как можно больше для самих себя, забывая делать что-либо на благо окружающих. Гораздо большее значение теперь имеют материальные ценности, а не духовные, поэтому и слово “успех” стало восприниматься по-другому. Этим примером автор хотел показать, что современное общество утрачивает моральные ценности, которые были важны раньше.

Оба примера подготавливают читателя к восприятию позиции автора, которая заключается в том, что ценности общества меняются и далеко не всегда эти изменения имеют положительный характер. И с этой позицией невозможно не согласиться, ведь на самом деле современное общество стало утрачивать свои духовные ценности, все больше подменяя их материальными.

В доказательство можно привести пример из отечественной литературы. Уже в поэме Н. В. Гоголя “Мертвые души” главный герой Чичиков очень сильно хотел добиться успеха. Но в его понимании успех заключался не в несении пользы людям, а в скоплении большого капитала и владении большим количеством душ крестьян. Чичиков настолько сильно утратил духовные ценности, что начал для достижения своей цели скупать мертвые души крестьян. Уже Чичикова ничто не могло остановить на пути к достижению “успеха”, не то что современных предпринимателей.

Таким образом, современный публицист Е. Г. Водолазкин и пример из классической литературы убеждают читателя в том, что общественные ценности изменчивы, и эти изменения влекут за собой изменения языка.