Проблема разрушения войной личности человека (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Ю. В. Бондарева ставится проблема разрушения войной личности человека.

Рассуждая над этим, писатель рассказывает о радистке Верочке. В блиндаж двое разведчиков привели пленных немцев. Один повёл себя вызывающее, некрасиво: "оскалив в заискивающей улыбке молодые чистые зубы, поднял и опустил плечи, вроде бы желая погреться в тепле". Из-за данной дерзости Верочка ощутила странные эмоции: "и тут она, страдальчески прищурясь, выстрелила...". Таким образом, вследствие накопленного стресса, страха и злости, девушка убила немца. Это произошло по причине того, что война ожесточает людей и заставляет их совершать ужасные поступки.

Далее автор показывает страдания радистки.

Осознание того, она собственными руками убила человека, заставило её ощутить муки совести. Совершив непоправимый поступок, она впала в истерику: "стала кататься по земле, истерически плача, дёргаясь, вскрикивая, обеими руками охватив горло, точно в удушье". Солдаты, знакомые с ней, были влюблены в неё, но после убийства, взглянули на неё под другим углом. Всего один поступок изменил её: "в другом облике, беспощадно разрушающем прежднее...". Война не щадит чувства человека, его внутренний мир. Те, кто прошел её, никогда не станут прежними.

Второй пример является следствием первого, давая понять, что воздействие войны на личность колоссально. Пребывая в постоянном напряжении, стрессе, многие ломаются, и это невозможно повернуть вспять.

Авторская позиция заключается в следующем: под натиском войны люди меняются, она заставляет страдать. Пройдя через её сложности и ужасы, личность деформируется.

Я согласна с мнением Бондаревым. Действительно, война оставляет на всех свой след, который невозможно убрать. Нельзя не вспомнить героя, рассказа М. А. Шолохова "Судьба человека", Андрея Соколова. На его долю выпала тяжелая судьба. До начала войны у него было всё: дети, жена, дом. Оказавшись на фронте, Андрей Соколов, выполняя боевое задание, попадает в плен. Выдержав все пытки, он сбегает от врага. Дома он узнает о смерти жены и детей. Таким образом, война изменила жизнь Андрея Соколова, лишив его самого главного в жизни и уничтожив частицу его души, расколов его. Но у него появился еще один шанс на счастье. Герой встретил сироту Ванюшку, которого не захотел оставлять одного. Это дало ему стимул жить, а не существовать.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что война разрушает людей и их жизни. Все, кто был на фронте, полностью изменились.