Проблема разрушения памятников нашей архитектуры (ЕГЭ по русскому)

В центре внимания известного писателя Л. А. Жуховицкого стоит проблема, разрушения наших памятников архитектуры.

Нова ли она? Отнюдь нет! Однако вряд ли кто-то решится оспаривать у нас сущность, поскольку она носит нравственно социальный характер, а, следовательно, не может не интересовать. Что же помогают автору донести до нас её важность? Умелое использование всех возможностей текста. Прежде всего, конечно, этому способствует убедительные примеры из текста. Чтобы понять насущность проблемы автор использует в вопросно-ответную форму изложения (предложения 16-17).

Шаг за шагом автор подводит нас к мысли, с которыми трудно не согласиться. Он считает, что в России уделяется недостаточно средств и внимания старым постройкам, которые являются частью истории.

Не согласиться с Жуховицким трудно, настолько убедителен.

Действительно роль памятников культуры в нашей жизни невозможно переоценить.

Размышляю над этим, и невольно вспоминается статья Д. C. Лихачёва "Любовь, уважение, знание". В данной статье автор рассказывает о взрыве памятника Багратиону, герою Отечественной войны 1812 года. Этот монумент был благодарностью народа брату-грузину, который мужественно сражался за независимость России. И только человек, который не имеет представления об истории своей страны, не любит Родину, не гордится Отчизной, мог совершить такой ужасный поступок.

Таким образом, проблема, поднятая Л. А. Жуховицким в данном, отрывке является, бесспорно, актуальной и заставляет нас о многом задуматься и многое переосмыслить. То же, что автор сумел пробудить наши мысли чувства, позволяет судить о нем и как о прекрасном мастере слова, и как о человеке, способном глубоко мыслить.