Проблема материнской любви по тексту Ю. М. Нагибина (ЕГЭ по русскому)

Данный текст написан русским писателем Ю. М. Нагибиным. В нём автор размышляет над проблемой материнской любви.

Рассуждая над этим, прозаик повествует о женщине, которая растила своего сына "на холоду". Отец мальчика погиб на войне, поэтому мать взяла на себя всю ответственность за отпрыска. Она переживала, что на характере ребёнка скажется отсутствие мужского воспитания.

В связи с этим, никто в их семье не показывал свои эмоции: "Он приучился жить с сухими глазами. Он и сам никогда не видел мать плачущей". Таким образом, автор показывает, что женщина хотела, чтобы её сын стал настоящим мужчиной: сильным духом, смелым, поэтому проявляя "молчание", она воспитывала его таковым.

Далее автор рассказывает о том, что Кравцов не чувствовал себя обделенным. Ему было интересно проводить время с матерью, несмотря на её холодность и отстранённость. Герой был удивлен познаниями этой женщины "недоучившейся гимназистки". Так или иначе между ними происходил обмен чувств, только незаметный для окружающих. Таким образом, нестандартные отношения между матерью и сыном не сделали его несчастным.

Второй пример дополнят первый, что приводит к пониманию: связь между мамой и ребенком очень важна. Не получая внимание от самых главных людей в детстве, человек во взрослой жизни становиться инфантильным.

Авторская позиция заключается в следующем: Нагибин считает, что слова о любви не всегда необходимы во взаимоотношениях. Лучше каких-либо слов говорят поступки.

Я согласна с позицией автора. По моему мнению, общение с родителями очень важно, так как слова поддержки, сострадания помогают ребенку не стать бесчувственным человеком. Но также, важны поступки. Такие взаимоотношения — это основа для создания крепкой семьи. Вспомним героев Д. И. Фонвизина "Недоросль" госпожу Простакову и её сына — Митрофана. Женщина постоянно окружала сына любовью и заботой, не задумываясь о его духовном развитии. Но главной её ошибкой стала гиперопека. Она не вкладывала в него знания, навыки необходимые для жизни, не прививала любовь к труду. В итоге юноша вырос избалованным, не привыкшим работать, без какой-либо цели. Митрофан оказался неблагодарным человеком, не уважающим даже свою мать. Таким образом, роль матери в жизни ребенка огромна. Её пагубное влияние может сказаться на его дальнейшей жизни.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что каждый нуждается в материнской любви. Не получив её, человек не сможет стать полноценной личностью.