Проблема выражения материнской любви по тексту Ю. М. Нагибина (ЕГЭ по русскому)

Все матери любовь к детям понимают по-разному: кто-то видит её в словах доброты и поддержки, а кто-то, наоборот, старается нежность в себе подавить и душевные движения оборвать. Бывает так, что мать не может выразить любовь так, как хотелось бы ей. Но это не означает, что она и вовсе не способна испытывать высокие чувства подобно любви.

Как может выражаться материнская любовь? Именно эту проблему ставит Юрий Маркович Нагибин, автор данного текста.

Нагибин рассказывает нам о Кравцове, человеке, потерявшем в детстве отца, и его матери, которой пришлось взять «на себя всю полноту ответственности за сына».

Воспитание Кравцова было спартанским: в день рождения его не целовали, а крепко пожимали руку, плакать и жаловаться мальчику было запрещено. Автор говорит, что это была любовь женщины, боящейся погубить сына слабостью и жалостью. Мать не могла позволить себе проявить нежность, сказать нужное слово потому, что заботилась только о ребенке. Она жертвовала всем женским в себе ради правильного, как ей казалось, воспитания сына. Таким образом, данный пример показывает нам материнскую любовь, выражавшуюся в самопожертвовании.

Несмотря на строгость матери, Кравцов не чувствовал себя обделенным. Ему было безмерно интересно с ней. Мать, будучи образованной женщиной, имеющей глубокие знания во многих сферах, считала нужным поделиться с сыном всем, что имела. Она хотела воспитать человека с чувством «мирового бытия, а не бытового существования», поэтому и видела суть материнской любви в передаче ему своих знаний и жизненного опыта. Так, можно отметить, что материнская любовь выражается еще и в «открытие мира» для ребенка, в желании делиться всем, что имеешь.

Таким образом, автор дополняет описание материнских чувств, которые героиня не могла выразить словами, рассказом о том, как она проявляла их в поступках, ведь через действия героини и выражалась настоящая любовь к сыну. Мать подавляла в себе все женское потому, что стремилась дать мальчику правильное воспитание, подготовить его к настоящей жизни.

Точка зрения автора очевидна. Ю. М. Нагибин считает, что любовь матери — это пронзительно сильное чувство, которое может выражаться через поступки. Например, через самопожертвование и передачу жизненного опыта ребенку.

С мнением автора нельзя не согласиться, ведь материнская любовь — чувство бескорыстное и жертвенное по своей природе. Для обоснования своей позиции я хочу привести пример из жизни. Так, в любой ситуации, когда мне трудно, мама не оставляет меня одну, а, наоборот, забывает о собственных делах и старается побольше времени провести, разговаривая со мной. Она направляет на верный путь, делится опытом, рассказывая похожие на мою ситуации, произошедшие когда-то с ней.

Хотелось бы, чтобы каждый ценил свою мать, не подавлял в себе нежность и ласку, а платил за старания матери теплом и добротой.