Проблема материнской любви по тексту Ю. Я. Яковлева (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется материнская любовь? Насколько всеобъемлюще это чувство? На что готова пойти женщина ради благополучия детей? Эти и другие вопросы волновали Юрий Яковлевича Яковлева, советского писателя, что нашло отражение в его творчестве.

Вот и в тексте автор обращается к проблеме материнской любви.

Отвечая на важные вопросы, Ю. Я. Яковлев рассказывает историю из жизни женщины, сын которой был приговорен фашистами к смертной казни. Узнав о том, что ее ребенку грозит опасность, она не могла бездействовать. Героиня отправилась к коменданту с целью попросить Мейера сохранить жизнь ее сыну. Любящая мать была готова на "любое признание, любой поступок".

"Только бы он жил!" - в этот момент женщина думала только о благополучии своего ребенка. Так автор показывает, насколько сильно материнское чувство героини, не отступающее перед трудностями, даже страхом за собственную жизнь. Госпоже учительнице разрешили отправиться на место казни и спасти сына. Однако там она встретилась взглядом с другими мальчиками: Кирюшей, Дубком, Мишей. В этот момент женщина осознала, насколько бесконечно дороги и близки ей все эти дети. Героиня не могла отдать предпочтение кому-то одному, даже родному ребенку. "Они все мои сыновья," - заявила она. В этом фрагменте Ю. Я. Яковлев демонстрирует, что материнская любовь безгранична, в трудные моменты направляется ко всем детям. Несмотря на то что женщина не смогла препятствовать гибели отважных мальчиков, ее забота, стремление предотвратить бессмысленные убийства, желание сохранить юные человеческие жизни были неподдельны, искренни, направлены против зла и несправедливости.

Позиция Ю. Я. Яковлева убедительна. Он утверждает, что настоящая мать способна подарить любовь и заботу многим детям.

Трудно не согласиться с мнением Ю. Я. Яковлева. Действительно, неравнодушная женщина не может оставаться в стороне, когда дети испытывают лишения и страдания. Она стремится помочь всем юным созданиям, испытывающим трудности в жизни.

В мире художественной литературы есть много произведений, посвященных всеобъемлемости материнской любви. В повести В. А. Закруткина "Матерь человеческая" описана судьба женщины по имени Мария. Ее родной хутор сожгли фашисты, карательный отряд повесил мужа и сына, а оставшихся в живых земляков захватчики угнали в Германию. Однако женщина, лишившись всего, боролась за жизнь, потому что была беременна и стремилась позаботиться о будущем ребенке. В погребе, в котором ей предстояло прожить долгие месяцы, героиня встретила молодого немецкого солдата. Несмотря на таящееся в глубине души чувство мести за причиненное ей горе, она не только не навредила юноше, но и позаботилась о нем и облегчила его предсмертные страдания. Спустя дни восстановления разрушенного хозяйства, ухода за животными женщина встретила в лесу голодных заблудившихся детей. Она поселила их в своем погребе, уделяла им внимание, стала для них настоящей родной матерью. Ее самопожертвование ради окружающих действительно не знало границ.

Проблема, которую решает в тексте Ю. Я. Яковлев, актуальна во все времена. Материнская любовь способна преодолевать невозможное и творить чудеса. Желание женщины позаботиться о детях не допускает каких-либо предпочтений, направлено целиком и в равной степени ко всем юным созданиям.