Проблема милосердия по В. А. Захарову (ЕГЭ по русскому)

Данный текст написан русским писателем В. А. Захаровым. В нём автор размышляет над проблемой милосердия.

Рассуждая над этим, публицист повествует об инспекторе Петербургского учебного округа. Мужчина занимался проверкой разных учебных заведений. Однажды поэту попалась работа с письменным переводом латинского. Данный текст заинтересовал его, но ему сообщили о том, что гимназиста, написавшего это, исключают за неудовлетворительную оценку по математике.

Взглянув на контрольную, мужчина задумался о том, что, отчислив такого талантливого переводчика, можно загубить его дар. Поэтому Аненский попросил повысить ему оценку, чтобы оставить гимназиста. Хотя этот поступок против "правил, которые невозможно нарушить", учителя его послушали. Таким образом, поэт проявил милосердие, помогая молодому человеку раскрыть свой талант и стать успешным в своём деле.

Далее автор, размышляя над этой проблемой, задумывается о смысле поступка Аненского: "Неужели проявлять участие нужно только в том случае, если есть уверенность, что облагодетельственный тобою человек станет выдающимся художником, писателем или учёным?" Публицист уверен, что, чувствуя в другом себя, человек абсолютно бескорыстно проявляет желание помочь. Таким образом, каждый случай нужно пропускать через себя, чтобы проявить истинное милосердие к людям.

Второй пример дополняет первый, что приводит к пониманию: человек должен проявлять сострадание, отбрасывая законы, нормы. Только тогда, в нашем мире будет равновесие.

Авторская позиция заключается в следующем: помогая другим, мы делаем лучше себя и окружающий нас мир, потому что существует "высшая справедливость, которая выше норм общественной морали, потому что допускает к принятию решений всепонимающее и всепрощающее добро".

Я согласна с автором. Действительно, делая добро другим, люди становятся богаче духовно. Вспомним героиню Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" Соню Мармеладову. В данном романе героиня жертвует собой ради спасения своих родных. Она получила "желтый билет", чтобы помочь им выжить, так как её отец пил и не мог самостоятельно содержать семью. Девушка проявляет милосердие и преодолевает все трудности с помощью веры в Бога. Это качество помогает ей самой.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что все люди должны проявлять милосердие и сострадание к друг другу. В помощи другим, мы находим спасение нашей души.