Люди, которые не хотят меняться, обречены страдать? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое счастье? Я считаю, что счастье — это состояние умиротворения, комфорта и гармонии с собой и окружающим миром. У каждого своё понимание счастья, и зачастую люди пытаются навязать его, полагая, что так будет лучше. Думаю, никому бы не хотелось, чтобы их тихий покой нарушали. Люди, не вписывающиеся в общие стандарты, подвергаются насмешкам и критике, но если они изменятся, будут ли они счастливы?

Данный вопрос хорошо раскрыт в пьесе Александра Николаевича Островского “Гроза”.

Главные герои произведения живут в доме, во главе которого стоит властная и даже деспотичная женщина, прозванная людьми Кабанихой. Мы видим, как она ломает характеры и даже судьбы своих детей так, как ей хочется, манипулирует и запугивает. Конечно, остальным домочадцам невольно приходится  подстраиваться под её интересы и меняться, ведь иначе их жизнь станет совершенно невыносимой. Но ведь то, что они противоречат себе, совсем не значит, что они этого хотят. Катерина, Тихон и Варвара обречены страдать, но кто-то борется с этим, кто-то принимает, а кто-то сдаётся. Значит, найти выход и прекратить боль всё же можно.

Ещё одним произведением, ярко иллюстрирующим эту проблему, является “Горе от ума” Александра Сергеевича Грибоедова. Здесь мы наблюдаем, как главный герой Александр Чацкий конфликтует с обществом представителей устаревших взглядов на жизнь. Эти люди не понимают позицию молодого человека, осуждают её, а затем и вовсе сходятся на мнении о том, что Чацкий лишился рассудка. В силу того, что традиционное общество столь велико, оно и не подумает прислушиваться, и уж тем более меняться под влиянием одного человека. Александр же негодует от того, насколько упрямым и ограниченным  может быть развитие его окружение. В отличие от целой группы людей, он один. Чацкий испытывает серьёзное давление, но остается непреклонен. Разве мог бы он быть счастлив, спрятав свое мировоззрение в глубь души ради одобрения неприятного ему общества?

Таким образом, приведенные мной аргументы убеждают нас в том, что меняться или оставаться собой — выбор каждого человека. Трудно избежать страданий, когда приходится  соглашаться с неприемлемым. Но иногда согласие, напротив, помогает избежать страданий, выбрать меньшее зло. Нельзя судить людей за этот выбор, не зная его причину, ведь у каждого своя правда.