Почему люди зависят от мнения окружающих? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все мы живём в обществе, где каждый оказывает влияние на других. Условно всех людей можно разделить на две группы: не боящихся, открыто высказывающих свои мысли и неуверенных, зависящих от мнения окружающих людей. Первую категорию вполне уверено и верно можно назвать "Чацкими", самоуверенными людьми, которые пылко и страстно выражают своё видение мира и не боятся осуждения со стороны тех, кому оно кажется диким, идущим вразрез с их взглядами. Вторая же группа, это те люди, которые по тем или иным причинам не высказывают свои мысли, они дорожат взглядами окружающих, зависят от них и становятся куклами в руках общества.

Так почему же многие люди зависят от мнения окружающих? Причиной, по которой человек не делится своими мыслями, может стать воспитание, в основе которого лежит превознесение общественного мнения над своим, так и обычный страх человека перед обществом, боязнь осуждения, непонимания, непринятия, боязнь выделиться. Эти люди беспокоятся о том, что скажут окружающие о их поступках, хорошее или плохое мнение сложится о них.

Во многих произведениях русской литературы есть герои, зависящие от окружающего мнения, одним из таких является Павел Афанасьевич Фамусов, герой комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума". Этот богатый чиновник, помещик — человек, имеющий хороший статус и место в обществе. Герой полностью зависит от общественного мнения, об этом говорит даже его фамилия (от латинского fama — молва), и он сам подчеркивает это своими финальными строками ("Что же станет говорить Княгина Марья Алексевна!"). Фамусов всегда думает лишь о том, что станут говорить люди о той или иной ситуации, произошедшей с ним и его семьей, он боится потерять расположение к себе. Автор демонстрирует "зависимость" Павла Афанасьевича и показывает, что такое поведение типично для всего московского общества, так как все они боятся осуждения, которое снизит их значимость, подорвет авторитет и изменит их образ жизни. Этот пример показывает, что зависимость человека от общественного мнения возникает из-за боязни им потерять свое место, занимаемое в обществе. А для Фамусова и его общества — это привычка, традиция.

Другим героем, который также зависит от мнения его окружения является герой пьесы А. Н. Островского "Гроза" Тихон Кабанов. Этот персонаж показан как мягкий, слабохарактерный, неуверенный в себе человек, за которого все решения принимает его мать. Герой не только прислушивается к мнению Марфы Игнатьевны, но и поступает в точности так, как она велит, он зависим от неё. Это беспрекословное послушание воспитывалось в нем на протяжении всей его жизни, всегда взгляды Кабанихи были для Тихона превыше всего, он был приучен не высказывать своего мнения, оставлять его при себе. И даже когда герой вырос и женился, ничего не изменилось, он по-прежнему боялся ослушаться своей родительницы, не посчитаться с ней. Этот пример дает понять, что зависимость от окружающего мнения может воспитываться в семье, тем самым формируя в человеке неуверенность в себе, страх и чуждость своего мнения.

Таким образом, отвечая на поставленный вопрос, можно сделать вывод, что зависимость от окружающего мнения возникает у неуверенных в себе людей, боящихся осуждения и непринятия их окружающими, потери своего общественного положения.