Почему многие люди не понимают друг друга? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему многие люди не понимают друг друга? Давайте поразмышляем об этой интересной и актуальной во все времена проблеме. Мне кажется, непонимание людей происходит от разницы в восприятии мира разными поколениями. Каждая из сторон уверена, что знает, как правильно жить. Например, старшее поколение привыкло существовать по старым моральным законам, оно чтит и ценит традиции. А младшее поколение, наоборот, стремится быстрее принять изменения, которые пришли в мир.

Так было и так будет всегда. Подтверждение тому можно найти в художественной литературе.

Вспомним произведение известного русского писателя и драматурга Александра Николаевича Островского «Гроза». В пьесе ярко показана проблема непонимания "отцов” и “детей”. В роли старшего поколения выступают Марфа Кабанова и Савел Дикой. Они живут по старым устоям, боятся потерять свою власть и не терпят своенравных решений. Также они полагают, что только страхом можно добиться порядка и уважения. Молодому поколению, детям Кабановой и Катерине, нужна свобода, в которой их сильно ограничивают: лишают права выбора, запугивая разными способами для удержания власти. Такие конфликты обычно ни к чему хорошему не приводят, наоборот, они заканчиваются, как правило, трагически, что мы и можем наблюдать в пьесе Островского.

В качестве второго аргумента рассмотрю произведение Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума». В комедии автор тоже отображает конфликт двух поколений. Павел Петрович Фамусов — представитель “века минувшего”. Он привык жить, угождая нужным людям, прислушиваясь к мнению важных в светском обществе людей. “Век нынешний” представляет Александр Андреевич Чацкий. У него на все есть свое суждение, он честен и свободолюбив. Такая разница в мировоззрении порождает конфликт между фамусовским обществом и главным героем. Важно заметить, что Грибоедов относит к представителям старшего поколения и Молчалина, молодого человека, который видит выгоду жить так, как было принято в прошлом. Таким образом, в пьесе автор обращает внимание не на возраст героев, а на разницу взглядов на мир.

Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что люди не понимают друг друга не только из-за разности в возрасте, но и по причине разных жизненных ценностей и нравственных законов, по которым они живут. На мой взгляд, старшее поколение, всегда будет консервативно. Оно опасается передать власть младшему, так как считает, что дети еще не выросли и не понимают жизнь. Потомки, в свою очередь, всегда будут стремиться вырваться из-под власти родителей, чтобы изменить мир.