«Человек немыслим вне контактов с окружающими его людьми» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Яковлев хотел донести до нас мысль о том, что человек как индивид не станет личностью без взаимодействия и коммуникации с окружающими его людьми.

Я согласна с автором в том, что человеку необходимо удовлетворять социальные потребности в силу того, чтобы стать личностью.

Опираясь на курс обществознания, можно отметить, что существует три вида потребностей: биологические, социальные и духовные. В данном случае нам следует уделить большее внимание социальной потребности. Социальные потребности включают в себя потребность в общении, признании своей личности и своих достижений. Из этого можно сделать вывод о том, что человек, удовлетворяя свои социальные потребности, приобретает социальные качества, которые способствуют культурному развитию человека.

Приведем пример из литературы, подтверждающий мою мысль. Хорошим примером может послужить роман Даниэля Дефо "Робинзон Крузо". Главный герой остается один на один с природой. Он использует культурный опыт, все знания и умения, накопленные обществом, чтобы выжить на необитаемом обществе, что ему благополучно удается. Робинзон спасся благодаря навыкам, приобретенным в обществе.

Также свою мысль я могу подтвердить примером из собственной жизни.

Рассмотрим детей: ребёнка, который ходит в детский сад и ребенка, посещающего школу. Оба принадлежат обществу, каждый день получают новые знания и развивают умения, но школьник находится в обществе дольше, чем дошкольник, поэтому первый имеет больше социальных качеств. Таким образом, количество знаний и умений зависят от уровня социализации человека.

На основании всего вышеизложенного можно утверждать, что индивид никогда не станет личностью без взаимодействия с окружающим его обществом, а значит удовлетворения социальных потребностей. В свою очередь, численность знаний и умений зависит от уровня социализации человека.