Проблема взросления (по тексту В. Амлинского) (ЕГЭ по русскому)

В. Амлинский в своем тексте поднимает проблему взросления. Период подросткового взросления — один из самых важных этапов в жизни человека. В это время формируется его мировоззрение, выбирается жизненный путь. В этот момент каждому требуется взрослый, который сможет выслушать и понять, подсказать и дать совет о том, как правильно жить. Для автора текста таким взрослым стала радистка, работавшая в библиотеке. Она была, как говорит сам автор, «истинным педагогом по душевной, нравственной своей сути». В той же библиотеке рассказчик читал много книг, но книги эти были не о приключениях, выстрелах, погонях, а о простой жизни простых людей, откуда он черпал жизненные советы и подсказки, сформулированные на основе поведения героев произведений: «Простая жизнь, человеческие отношения, человеческие судьбы, но что-то западало навсегда, как зерно, брошенное в благодатную землю, и прорастало много позже, и обретало бескрайнюю, бесконечную уже теперь жизнь».

Автор считает, что в жизни каждого человека должен быть взрослый, который сможет принять и понять его таким, какой он есть.

Обычно такие взрослые играют большую роль в формировании юношеской души.

Я согласен с рассказчиком, ведь сам нахожусь в том возрасте, когда нуждаюсь в понимании и совете старшего, мудрого человека. Могу представить, как тяжело было бы Гриневу в произведении А.С. Пушкина «Капитанская дочка», не будь его верного слуги, который был много старше Гринева, но который всегда пытался понять барина, подсказать ему, поделиться своим жизненным опытом.

Проблема взросления остается актуальной и по сей день, ведь через него проходит каждый человек. Когда в своих произведениях авторы, например, В. Амлинский, поднимают вопросы, связанные с этим периодом жизни, они «освещают путь» подрастающему поколению, которое будет использовать их размышления для разрешения жизненных вопросов.