Проблема отношения человека к природе по тексту Бориса Васильева (ЕГЭ по русскому)

Выезжая на природу, мы вместо чистых, зелёных полян видим горы мусора и десятки кострищ расположенных друг от друга в нескольких метрах. Леса вырубают для производства очередных безделушек. Вместо постройки мусороперерабатывающих фабрик люди устраивают новые свалки, высота которых может достигать высоты дома. Птиц и животных убивают ради веселья или новой шубы, которая выйдет из моды уже в следующем сезоне. Планета Земля находится в плачевном состоянии только из-за человека. В то время как одни пытаются спасти последний клочок незастроенного берега, другие спонсируют постройку нового завода по производству пластиковых пакетов. Проблема отношения человека к природе не могла не затронуть литературу и писательские сердца. Текст Бориса Васильева написан под влиянием этого животрепещущего вопроса.

Автор показывает идиллический день в деревне.

На улице лето, а значит приток новых туристов, горожан, уставших от быстрого ритма города и хотящих “слиться” с природой. Местный лесник, управляет лодкой, перевозя туристов в лесной лагерь. Однажды, доставив группу людей в место назначения и уйдя рубить сушняк, герой находит огромный муравейник, который мешал бы ночлегу. Туристы не соглашаются перейти на другую поляну, вместо этого они решают сжечь мурашей, убив миллионы живых существ и их личинок.

Такое отношение к природе сильно поражает Егора и его сына Кольку. Чтобы показать внутреннее ошеломленное состояние героев Борис Васильев использует эпитет потерянный, а также говорит о том, что они даже спустя время видят бегающих мурашей. В итоге, Егор сравнивает людей с ”животиной” — и им, и им нужно одно — покой.

В отличии от деревенских жителей, туристы к пожару относятся с восхищением. В смерти целой экосистемы они видят подобие “фейерверка” и “салюта победы”, а к произошедшему относятся, как к “войне за место под солнцем”. Желание человека, “царя природы”, они ставят превыше всего. Также в их действиях прослеживаются лицемерие и нелогичность: сначала они называют муравейник “чудом природы”, а после, не раздумывая, сжигают его.

Автор ведет повествование от лица Кольки и Егора, что уже показывает чья точка зрения ему ближе. Для него поведение тех туристов неприемлемо. Детально описывая сцену пожара и используя при этом такие средства выразительности, как, например, метафору “презирая смерть”, Васильев подводит читателя к пониманию чудовищности халатного отношения человека к природе, когда свои интересы он ставит выше жизней других существ. Для писателя крылатое выражение “царь природы” становится не более, чем фантазией таких же горожан, как тех туристов из текста, которые ради собственного комфорта сожгли муравейник.

Я согласна позицией автора: человек должен как можно бережнее обращаться с природой. Привили мне любовь к ней. Каждое лето мы уходим на несколько дней в поход и всегда следим, чтобы после нас лагерь оставался таким же чистым, как и до. Я считаю, что человек должен жить в гармонии с природой и стараться свести последствия разрушающей деятельности таких же горожан, как и в тексте, к нулю.

Чтобы наши дети дышали чистым воздухом и пили воду без химикатов, люди должны уже сейчас объединяться в экологической борьбе. Например, Борис Васильев своими текстами популяризирует экологическую сознательность. Только вместе мы сможем помочь нашей планете.