Проблема потребительского отношения к природе по тексту Бориса Васильева (ЕГЭ по русскому)

Как человек должен относиться к природе? Этот вопрос поднимает в своем тексте Борис Львович Васильев, русский советский писатель.

Раскрывая проблему, автор рассказывает о жестоком поджоге муравейника туристами, о страданиях миллионов маленьких существ: «Заметались черноголовики, скрючиваясь от невыносимого жара…». Отдыхающие восхищаются пожаром и называют его «салют победы». Поступок героев свидетельствует о том, что порой люди могут даже не задумываться о вреде, который наносят природе.

Заслуживает внимания высказывание одного из героев :«Человек — царь природы». Автор обращает внимание читателя на отношение туристов к окружающему миру. Они воспринимают природу как бесконечный ресурс, который можно без ограничений использовать ради собственной выгоды.

Оба примера дополняют друг друга и показывают, что человеческое равнодушие и несознательность могут привести к ужасным последствиям.

Автор стремиться донести до читателя мысль о том, что люди должны относиться к природе с уважением, и нет оправдания тем, кто считает себя «царём», «покорителем», «завоевателем».

Я согласна с мнением автора.

Жить в гармонии с окружающим миром, с природой так же важно, как и жить в гармонии со своими мыслями и чувствами. Обращусь за примером к роману Льва Николаевича Толстого «Война и мир». В этом произведение природа является отражением внутреннего мира героя. Князь Андрей Болконский встретил в весеннем лесу старый дуб и сравнил себя с ним. Болконский был чужим среди светского общества, как этот угрюмый дуб среди яркого леса. При их второй встрече, Андрей находит дуб обновленным, полным жизненных сил и восхищается этим преображением. На него вдруг находит беспричинное чувство радости.

Таким образом, природа является неотъемлемой частью нашей жизни и именно поэтому мы должны научиться беречь её.