Проблема отношения человека к природе по тексту Васильева (ЕГЭ по русскому)

Природа имеет большое значение в жизни человечества. Все необходимые для жизнедеятельности ресурсы люди черпают из окружающей среды. Но всегда ли человек благодарен за бесчисленные природные богатства? Ответ на этот и другие вопросы в своем тексте дает русский писатель Борис Львович Васильев, поднимая проблему отношения человека к природе.

Обратимся к тексту. Лесник Егор Полушкин, один из главных героев, занимается тем, что доставляет туристов в указанные ими места. Иногда ему помогал сын Колька. На их примере автор показывает, что многие люди бережно относятся к природе и осознают единство всего живого на Земле. Это неоднократно подчёркивается Васильевым в тексте, например, говоря о большом муравейнике, Егор назвал его «крепким», «хозяйственным семейством», что подчёркивает его уважительное отношение к животному миру.

Писатель обращает внимание на то, что Полушкин не чувствует превосходства человека над другими живыми существами. В тексте также подчёркивается растерянность лесника и его сына после уничтожения туристами большого муравейника: «Колька получил булку с колбасой, а в глазах мураши бегали», не легче было и Егору: на душе было тяжело, и ничего не хотелось делать. Этим автор показывает искренне сочувствие неравнодушных людей к судьбе животных.

Однако данный текст знакомит нас еще и с другой категорией людей. Повествуя о действиях туристов, губительных по отношению к природе, автор наводит читателя на мысль о том, что некоторые люди считают себя «царями» природы, имеющими право её покорять. Ещё в начале текста упоминается о том, что туристы не были близки к природе: «…какое было ему, Егору, дело до чужих людей, сбежавших в тишину… на считанные денёчки». Автор неспроста назвал туристов «чужими» — в дальнейшем они доказали это, когда сожгли большой муравейник, уничтожив многолетний кропотливый труд терпеливых муравьев. Более того, «завоеватели» природы были чрезвычайно горды тем, что они смогли продемонстрировать свою силу, разрушив хрупкое сооружение. Красочное зрелище один из туристов закончил пафосной репликой: «Человек — царь природы». С помощью этой сцены Васильев подчеркнул, что целью действий туристов было именно покорение, завоевание природы. Они хотели показать, что могут «отвоевать место под солнцем». Таким образом, автор в своем тексте показал, что есть люди, которые ведут борьбу с другими живыми существами и которое не хотят жить в мире с окружающей средой, поскольку считают необходимым постоянно доказывать своё превосходство.

Оба эти примера показывают, что отношение к природе у разных людей различно: кто-то бережно относится к ней, а кто-то старается подчинить себе.

Позиция автора заключается в следующем: природа — общий дом для всех живых существ. Она не место для демонстрации силы человека.

Мне близка позиция автора. На мой взгляд, человек должен быть благодарен природе за все те богатства, которые она ему предоставляет. Используя природные ресурсы, люди должны создавать благоприятные условия для их возобновления, а не уничтожать какие-либо природные объекты без необходимости. В русской литературе есть немало примеров неоправданного использования природных ресурсов. Так, главный герой романа Гончарова «Отцы и дети» Евгений Базаров не испытывает любви к природе. Знаменитая фраза «Природа не храм, а мастерская» отражает его равнодушное отношение к окружающей среде. Евгений использует природу для своих научных исследований, в этом тоже прослеживается идея её покорения и завоевания.

В заключение всего вышесказанного хочется добавить, что сохранность природного богатства — это ответственность всего человечества. И именно бережное отношение к окружающей среде позволит сохранить природное наследие для будущих поколений.