Есть ли идеалы у современной молодёжи? (Итоговое сочинение (декабрьское))

ИДЕАЛ – образ совершенства, выступающий в качестве цели.

У каждого человека есть идеал, к которому он стремится, пытается быть похожим. Но всё ли, что зовётся идеалом, является главным в жизни. Идеал - это не только человек, на которого мы пытаемся быть похожим. Идеалом может быть книга, автор, фигура, моральные ценности, какой-либо предмет и многое другое.

Идеал-личность. Ярким примером является книга "Остерегайтесь плохого парня" Эйприл Брукшайр. Главная героиня книги - Джанна. И она является идеалом для всех. Джанна - красивая девушка, которая занимается тем, что она не хочет делать, общается с людьми, с которыми не хочет, и встречается с парнем, который ей не нужен. Все девушки хотят быть такой, как она, а все парни хотят такую девушка, как она.

Да, она является для многих идеалом, но... но она этому не рада. Она не счастлива, и в этом виновата её мама - Джулия. Джулия не разрешала своей дочери есть жирную пищу и развлекаться. Она заставляла Джанну делать то, что она не хочет. Затронута - именно затронута, не раскрыта - тема чрезмерной родительской опеки и манипулирования. Но это так и осталось за кадром. Не уделено внимание этому, лишь какое-то упоминание, что Джулия видела в Джанне себя и пыталась реализовать свои мечты и стремления через неё: отсюда и чирлидинг и конкурсы красоты. Быть идеалом - ещё не значит быть счастливой.

Идеал-книга. Любовь к книгам мы можем увидеть в книге "Нищенка и Король" Валентины Шигиной. Главная героиня книги - Аня, а её идеалом была книга Л. Н. Толстого - Анна Каренина. Аня столько раз перечитывала эту книгу, несмотря на то, где она находилась. Она читала дома, в метро, в ВУЗе, везде. Она открывала эту книгу и её охватывали глубокие чувства. Книга "Анна Каренина" была идеалом для Ани. Идеалом, который никогда не надоест.

Ещё идеал книги встречается в книге "Виноваты звёзды" Джона Грина. Если в кратце, то это история о том, что болезнь и любимая книга могут сблизить два подростка. Эта книга - их идеал. И из-за этого идеала они прилетели в другую страну. Но это уже другая страница.

Идеал-фигура. Этот идеал мы можем увидеть в книге "Лето больших надежд" Сьюзен Виггс. Главная героиня книги - Оливия. Оливия - очень полная юная леди. И это эй мешает в жизни. Её самооценка на самом дне. Но проходит время, ей уже двадцать семь лет, и она - худая, стройная и красивая девушка. Да, в какой-то степени она стала идеальной, но она - не счастлива.

Также пример идеальной фигуры мы можем найти в книге "Луна в кармане" Сары Дессен". Коли - девочка, которая страдала лишним весом. Все в школе её ненавидели, оскорбляли, пытались сделать ей хуже. В подростковом возрасте в её жизни вмешалась её мама. Её мама была знаменитым фитнес-тренером. Она помогала дочери худеть. И вот, Коли очень сильно похудела. На лето она уехала в гости к своей тётушке. Там она забыла про школу и её "друзей". Она даже находит себе новых друзей, устраивается на работу. Но, в кафе, в котором она работает, неожиданно приходят несколько её одноклассниц. Они начали унижать Коли возле её новых друзей. Коли поняла, что фигура не способна изменить мнение других людей. Однако она была сильной, и, в конце концов, смогла преодолеть все препятствия.

Все девушки, которые видели его - мечтают быть его на всю жизнь. Все парни мечтают быть таким красивым, как он. По причине своей неземной красоты он не ходит в ночные клубы. Стоит ему только пойти туда, как все, абсолютно все девушки липнут к нему. Из-за этого все парни его ненавидят, и часто дело доходило до драки. Он бы всё сделал, чтобы на него не обращали внимания. Имея идеальную внешность, ещё не означает быть счастливым.

Человек, не обладающий идеальной внешностью, может быть намного счастливее, чем тот, кто идеален. Таким примером являются главные герои книги "Мой сводный брат" Инны Полежаевой. К сожалению, я уже не помню имена главных героев. Они не идеальны, они - самые простые люди. Вся эта их простота помогает приблизиться друг с другом, и у них не возникает невидимый барьер в отношениях.

Я хочу сказать, что и без идеальной внешности можно быть счастливым. Главное, быть самим собой.