Почему наши представления о другом человеке не всегда соответствуют действительности? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мнение человека о другом зависит от самого человека. Каков он? Каковы его цели? Что он обязательно хотел бы сделать за свою жизнь? Какой у него характер? Какие привычки? Но в большей зависимости суждение находится от жизненного опыта. События прошлого очень меняют человека и влияют на него в настоящем. Сделанный выбор, пережитая ситуация, полученный результат и выводы, основанные на характере человека, составляют житейский опыт. Исходя из него, люди определяют ценность других людей.

Одним из самых спорных в плане суждения персонажем является Сонечка Мармеладова из романа «Преступление и наказание» Ф.

М. Достоевского. Если оценивать поверхностно, то её можно назвать жалкой «желтобилетницей». Так к ней отнесся Лужин, надворный советник, метящийся в высшее общество. В его узком мире главным достоинством человека является его социальный статус, а низкое положение говорит о малопочтенном человеке. Но Раскольников не такой. Он, как сам переживающий великое страдание, смог понять, каким человеком является Соня. Жертва во имя дорогих ей людей прекрасно была видна Родиону. Он не посчитал ее «грязной», для него соня была воплощением доброты, любви и чистоты сердечной. Таким образом, Лужин ввиду своего узкомыслия и тщеславия не разглядел в Сонечке невероятную благодетель, как это сделал Раскольников. Это произошло из-за их прошлого и разных характеров, что определило отношение к девушке.

Ещё не менее спорного персонажа подарил нам М. Горький в пьесе «На дне». Лука — старый странник с особым мировоззрением. Он предпочитает сладкую, «спасительную» ложь горькой правде и так утешает обитателей ночлежки в подвале. Но не все принимали его утешение. Сатин сказал, что «правда — Бог свободных людей». В прошлом он, защищая сестру, случайно убил человека, просидел в тюрьме, а, выйдя, стал нечестно жить и пить. Его горький опыт послужил причиной разочарования в людях и мире, поэтому он с недоверием и сарказмом отнесся к Луке. А Васька Пепел ухватился за надежду, несмотря на свой опыт. Ему 28 лет, он вор, но влюблен, поэтому ещё остались в его жизни хоть какие-нибудь цели. Ради Наташи он послушал Луку, начал строить планы на будущее. «Спасительную» ложь странника принимали то, кто ещё сохранил в себе надежду после пережитого опыта.

В основе любого человека вне зависимости от его желания лежит его прошлое, то, какие перипетии выпали на его долю и что он извлек из них. Сквозь призму своего прошлого человек смотрит на других людей. Поэтому суждение о человеке прежде всего плод жизненного опыта судящего и не всегда соответствует действительности.