Действия командира во время Великой Отечественной войны. Вы не раз, вероятно, читали и слышали о массовом героизме в Красной Армии (ЕГЭ по русскому)

Какова роль командира во время боя? Эту важную проблему ставит перед читателем А.А. Бек.

Размышляя о проблеме, автор рассказывает о поступке комбата, переломившем ход боя. После неудачных попыток поднять цепь внимание солдат было приковано к командиру, «словно к центральной точке боя», они «ждали, что скажет, как поступит комбат». Чтобы подать пример, тот «рванулся вперёд». Командир поступил так, потому что осознал, что поднять людей в атаку способны лишь действия человека, стоящего выше по званию.

Рядовому лейтенанту это сделать почти невозможно, так как именно командиру доверяют солдаты, лишь его решение имеет для них вес. Автор текста также обращает внимание на то, что ответственность за солдат полностью лежит на командире. Перед переломным моментом боя комбат «вспомнил завет Панфилова», гласивший, что необходимо беречь солдата всеми доступными способами. Он скомандовал дать «частый огонь по пулеметчикам». Комбат принял это решение, потому что осознал потери, которые последуют, если поднять цепь. Завет великого военачальника позволил ему понять, что командир в ответе за жизнь своих солдат.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают силу влияния решений и действий командира на военнослужащих.

А.А. Бек убеждён, что командир, являясь лидером для своих солдат, должен подавать пример и вести их за собой. Главной задачей командира, несущего ответственность за своих солдат, является приложения всех усилий, чтобы сберечь их.

Я полностью разделяю мнение автора текста. Командир действительно является главным для солдат человеком на поле боя. Он должен осознавать, что на нём лежит ответственность за жизнь людей, которые равняются на него, и действовать так, чтобы причиняемый солдатам военными действиями вред был минимальным.

Так, в повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие...» старшина Васков является командиром зенитчиц. Он прогнозирует ход боя, отдаёт приказы и пользуется заслуженным авторитетом у девушек-военнослужащих. Старшина чувствует, что он в ответе за каждую из них. Он готов пожертвовать собственной жизнью ради их спасения. Именно таким должен быть настояний военачальник.

Таким образом, каждому войску необходим командир, всецело осознающий свой долг перед солдатами. От его наличия зависит успех армии.