Проблема выражения красоты в искусстве по текст Ю. М. Нагибина (ЕГЭ по русскому)

Деятели искусства на протяжении сотен лет в своих произведениях изображают прекрасных женщин. Как писателям и художникам удается передать натуру, душу и очарование человека? В своём тексте Ю. М. Нагибин поднимает проблему выражения красоты в искусстве.

Автор размышляет о женской красоте, о произведениях искусства в области литературы и живописи. Казалось бы, «словами красоту не передашь», но талантливым писателям удаётся немногими, но яркими словами показать образ героини. Литераторы пытаются передать душевную красоту, читатель же сам додумывает внешность женщины.

Ю. М. Нагибин акцентирует внимание на том, что истинная красота возникает из описания души человека, его характера и поступков, талантливо переданных писателем, как, например, Татьяна Ларина из романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин».

Другим примером изображения красоты является живопись, где есть «зримый, полный, окончательный, не нуждающийся в досочинении образ». Например, Джоконда Леонардо да Винчи. Почему она «манит, притягивает, завораживает, сводит с ума поэтов, вдохновляет музыкантов»? Потому что в ней художник показал «бездонную жизнь единственной души». Писатель обращает внимание на то, что в живописи также есть возможность показать истинную красоту.

Противопоставляя эти примеры, автор показывает, что в живописи легче изобразить внешнюю женскую красоту, чем литературе. Однако и писатель, и художник стремятся передать душевную красоту своих героинь.

Ю. Нагибин убеждает нас в том, что истинная красота заключается в характере человека, в его душевных качествах.

Я согласна с мнением автора. Действительно, какой бы ни был человек красивый внешне, истинная красота- внутри. Она находится в душе человека, в его гармонии с миром.

Таким образом, мы пришли к выводу, что в разных видах искусства можно выразить, показать красоту. Внешняя картинка может быть и привлекательнее, но истинная красота, способная спасти мир, идёт из души.