Что является величайшей победой человечества? По тексту Паустовского о Гагарине, текст о полёте Гагарина (ЕГЭ по русскому)

Что является величайшей победой человечества? Именно этим философским вопросом задаешься, изучая текст К. Г. Паустовского.

Размышляя над данной проблемой, русский писатель ставит в пример одно из самых глобальных научный открытий— первый полёт Юрия Гагарина за пределы Земного шара: «12 апреля 1961 года берёт своё начало новая эра в жизни всего мира. Обычный русский мужчина с красивейшей фамилией — Гагарин вернулся из космоса». На данном примере мы видим, какое важное значение имеет достижение одной персоны для всего мира вокруг. Оно является не столько национальным достижением, сколько достоянием всего человечества, так как открывает возможности для будущего, расширяет сознание и веру в людей. Далее К. Паустовский, чтобы показать отношение простого народа к своему земляку, тот факт, что все переживают, волнуются друг за друга и вовлечены в процесс их достижений, обращает внимание на личный опыт рассказчика: «В этот момент я непроизвольно вспомнил, как ещё гимназистом бежал рано утром под прохладными расцветающими каштанами на ипподром загородом, где был назначен первый в нашем сухопутном мире полёт авиатора-Уточкина».

Таким образом, вышеуказанные примеры, дополняющие друг друга, показывают, какое важное значение имеют научные открытия и для развития общества, и для укрепления веры в силу и могущество человека.

Автор считает, что величайшей победой всего общества являются научные достижения людей, потому что они укрепляют веру в гений каждого индивидуума и создают отсчёт новой эры.

Я согласна с мнением автора и считаю, что человеческий разум очень силён и способен постичь величайшие загадки мироздания. Для обоснования своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Умберто Эко «Оно» одному из главных героев было поручено задание создать что-то новое и уникальное, что было бы способно перевернуть имеющееся общественное сознание и образовать каркас для дальнейших достижений человека. Профессору удалось получить изобретение, которое, в конечном счете, должно было изменить мир. На данном примере мы видим, насколько силён мужчина и какое влияние имеют человеческие открытия для окружающих.

В заключение хотелось бы отметить, что научные достижения, за каждым из которых стоит людской фактор, открывают окно в будущее, в корне меняя действительность. Они являются величайшим скачком в неизвестность, что влечёт за собой появление новой эпохи.