Что является показателем настоящей интеллигентности? По тексту К. Г. Паустовского «Однажды меня послали из Бреста в Москву за медикаментами…» (ЕГЭ по русскому)

Что является показателем настоящей интеллигентности? Именно такую проблему ставит в данном для анализа текста Константин Георгиевич Паустовский.

Рассуждая об истинной интеллигентности, автор описывает, как героя-рассказчика, перед которым стояла важная задача — передать письмо от знакомой её родственникам лично в руки и доставить им золотые часики, — встретило профессорское семейство. Повествователь был уверен, что направляется к уважаемому, интеллигентному человеку, однако с ходу встретился с хамством: жена профессора не дала ему пройти дальше прихожей, оставила рядом с ним горничную, чтобы она присматривала за ним. Затем она небрежно указала на то, что солдату ничего не стоило прикарманить часы, после чего решила просто выдать ему два рубля и выпроводить, несмотря на то, что в своём письме племянница Лёля попросила приютить фронтовика.

Описывая этот случай, автор показывает, что люди, уважаемые в обществе и считающие себя образованными и интеллигентными, не всегда в быту ведут себя благородно и порядочно.

Продолжая размышлять о поставленной проблеме, Паустовский описывает и поведение самого профессора. Мужчина не вышел встречать гостя и не поприветствовал его, а продолжил наслаждаться своим завтраком. Более того, имея в своём распоряжении большую квартиру в Москве, он не смог выделить место для ночлега человеку, приехавшему с фронта, хотя это было делом чести для каждого. Эта ситуация является для писателя ярким примером того, как люди считают себя выше других из-за того, что относятся к образованным, из-за чего ведут себя по-хамски.

Две эти иллюстрации дополняют друг друга. Они показывают, как псевдоинтеллигентные люди могут вести себя пошло и по-обывательски в быту.

Паустовский весьма чётко формулирует собственное мнение: люди должны относиться уважительно друг другу вне зависимости от их уровня образования и уровня образования их собеседника — именно это является признаком истинной интеллигентности. Хамство “жрецов науки”, кичливо выставляющих напоказ своё образование, но ведущих себя далёким от благородства и порядочности образом недопустимо.

Трудно не согласиться с писателем в том, что по-настоящему интеллигентные люди в жизни ведут себя вежливо и никогда не позволяют себе хамства. Проявление истинной интеллигентности в порядочности и благородстве человека находит отражение в творчестве многих писателей.

Таким образом, можно прийти к выводу, что интеллигентность связана не столько с образованностью и положением в обществе, сколько с умением держать себя в руках, вести себя спокойно и с достоинством, не опускаться до хамства.