«Неравенство такой же хороший закон природы, как и любой другой» (И. Шерр) (ЕГЭ обществознание)

По моему мнению, в данном высказывании И. Шерр поднимает проблему естественности социального неравенства и его роли в жизни общества. Неравенство существует ещё с древних времён до современности, что делает эту проблему актуальной. Автор считает, что неравенство неизбежно и предопределено природой, но при этом он считает, что неравенство положительно сказывается на развитии общества. Таким образом, автор подчёркивает не только объективный, но и позитивный характер неравенства.

Взгляды на смыслы высказывания могут быть подкреплены следующими теоретическими положениями.

И. Шерр сравнивает неравенство с законом природы. Природа выступает естественной средой обитания человека как биологического существа. В природе, в свою очередь, формируется естественное неравенство, которое являет собой неравномерное распределение различных ресурсов и возможностей между людьми или социальными группами. Чаще всего выделяют два типа неравенства: природное и социальное. Природным является различие в возрасте, поле, внешности. Социальное неравенство или социальная стратификация выражается в том, что люди имеют неодинаковый доступ к богатству, власти, привилегиям. Таким образом, неравенство предопределено природными и социальными факторами и является неизбежным. Также у неравенства есть не только отрицательные, но и положительные стороны. Поэтому неравенство часто мотивирует личность к повышению своего социального статуса как положения индивида в обществе, к собственному развитию в социуме.

Приведу пример из СМИ. В статье новостного интернет-издания обсуждалась тема феминистического движения. Принижение значимости и положения женского пола заставило женщин пойти на борьбу за равные возможности и права с мужчинами. Они хотят добиться равных прав личности вне зависимости от пола. Результат — эмансипация, равное избирательное право, равная оплата труда вне зависимости от пола. Из чего следует, что неравенство, действительно, естественно, оно неизбежно, поскольку оно во многом базируется на природных данных человека, которые всегда различны. Поэтому всегда необходимо бороться за своё социальное положение, статус.

Так же можно привести пример из учения Карла Маркса. По Марксу двигателем истории была классовая борьба, которую рождало социальное неравенство, разделение людей на классы. Таким образом мы видим, как неравенство стимулирует конкуренцию между людьми, что в конечном итоге повышает общественное развитие.

Итак, неравенство является стимулом для развития общества, его движения вперед. Неравенство невозможно преодолеть полностью, необходимо только, чтобы распределение благ было справедливым для общества. Однако, следует помнить об отрицательных последствиях социального неравенства и стремиться предотвратить, чтобы избежать социальных катастроф.