Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Неравенство такой же хороший закон природы, как и любой другой (И. Шерр) (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании поднимается проблема естественности неравенства.

С одной стороны, неравенство действительно имеет много общего с законами природы, и самая важная черта этого сходства – всеобщность.

В современном мире не существует государства, где бы все люди были равны.

Современная политика многих стран мира направлена на уменьшение дифференциации между гражданами в какой-либо сфере. Однако полного искоренения неравенства добиться никто не смог, так как отсутствие неравенства в одной сфере часто только увеличивает дифференциацию в другой.

Например, в СССР экономическое неравенство было практически устранено, однако усилилось этакратическое неравенство.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Статус в обществе ранжировался на основании принадлежности и должности в партии.

Другим признаком закономерности явления является то, что оно не может быть устранено действием со стороны.

Многие пытались создать идеальное государство. В концепции Карла Маркса существует неравенство во всех формациях, кроме первобытно-общинного и коммунистического строя. Однако коммунистического общества так и не смогли достичь в совершенстве. Однако неравенство существовало уже на ранних этапах развития человека. В ходе исследования африканских племен пигмеев Дж. Мердок заметил, что неравенство уже существовало во всех сферах жизни этих племен, несмотря на то, что на первый взгляд оснований для его возникновения ещё нет.

Что касается искусственного создания общества без неравенства или достижения коммунистического общества, известно множество примеров, когда попытки построить такое общество оканчивались крахом. Например, Роберт Оуэн купил в Америке 30 тыс. акров земли, чтобы организовать коммунистическую общину, однако эксперимент провалился. Также закончились эксперименты по изменению внутреннего устройства заводов в Англии.

Неравенство несёт в себе множество положительных черт, поэтому не стоит спешить устранять его.

Неравенство необходимо для функционирования общества.

Существует теория функционализма Дюркгейма, которая объясняет существование неравенства в обществе: в каждом обществе существуют виды деятельности особо значимые и требующие специальной подготовки. Вполне естественно, что люди, занимающиеся этим делом, в силу значимости их труда получают от общества дополнительное вознаграждение.

Если Гражданин N всю жизнь усердно учился, окончил университет красным дипломом и теперь является высококвалифицированным работников в некой фирме, то его доход по сравнению с одноклассниками, которые всё это время бездельничали, будет сильно различаться. И этот доход является своеобразным вознаграждением от общества за его усердия.

Неравенство необходимое условие общества.

В обществе всегда есть конкуренция за ресурсы, власть, доход, престиж и многое другое. Неудовлетворение своим положением в ранговой системе побуждает людей развиваться, тем самым увеличивая уровень развития общества в целом. В этом проявляется закон «Невидимой руки рынка» Адама Смита, согласно которому стремление извлечь собственную выгоду в условиях конкуренции направляет и развивает всё общество.

Например, во многих фирмах существует конкуренция между сотрудниками за более высокие должности. Стремясь заполучить желаемую должность, они начинают работать более эффективно и быстро, тем самым обеспечивая экономический рост фирме, а себе- карьерный рост.

Неравенство необходимое условие развития личности.

Если раньше существовало понятие отучиться 4 класса/ 9/11 классов, окончить университет и на этом процесс образования человека считался завершенным, то сейчас в условия информационного общества появилась концепция непрерывного образования. Одна из целей образования – помещение в конкурентную среду, благодаря которой раскрываются и развиваются способности человека.

В условиях ограниченности бюджетных мест в ВУЗах выпускники должны усерднее учиться, чтобы заполучить это место. Когда число бюджетных мест сокращается, конкуренция сильно увеличивается, следовательно, выпускникам приходиться прикладывать ещё больше усилий. Тем самым они и развивают себя, и улучшают контингент обучающихся в целом, следовательно, и дальнейшая конкуренция между студентами будет на более высоком уровне, что также будет способствовать развитию их личностей.

Неравенство напрямую связано с этикой.

Согласно Аристотелю: «Равенство бывает двоякого рода: равенство по количеству и равенство по достоинству. Ошибка - стремиться провести повсюду тот и другой вид равенства с его абсолютной точки зрения". Он разграничивает понятия справедливости и равенства. Справедливость – это не равное распределение благ и не правый суд. Справедливость - правильная оценка объема и степени сложности труда, которая проявляется в обмене и может измеряться деньгами.

В советском фильме «Операция Ы и другие приключения Шурика» в серии «Напарник» Федя, отбывающий свой срок на исправительных работах говорит: «Кто не работает- тот ест!» Это высказывание является ярким примером несправедливости, несмотря на то, что по факту герои должны выполнять равные обязанности на стройке.

Однако и у законов бывают изъяны. У неравенства их также предостаточно.

Несмотря на то, что неравенство необходимо для развития общества, оно часто является и его тормозом. Возникающие межнациональные конфликты, экономические кризисы пагубно влияют на общество, задерживая его развитие или даже отбрасывание на несколько шагов назад.

Например, кризис 1990х годов породил сильнейшее неравенство доходов, в следствии чего Россия на много лет отстала в своем развитии по сравнению с США.

Элиты всегда стремятся сохранить свое положение в общество (теория окукливания элит), из-за чего возникает стагнация в обществе. Ещё Платон критиковал олигархию как форму правления, так как он считал правление немногочисленных богатых над бедными – несправедливым, а также мешающим фактором развития государства.

Например, в странах, где правящая верхушка действительно меняется через короткий период времени, все реформы, экономическая политика рассчитана именно на эту краткосрочную перспективу, это побуждает действовать политиков быстро и эффективно, без откладывания дел в долгий ящик.

Унаследованное неравенство является проявлением несправедливости. Врожденные статусы часто являются предметом обсуждения и конфликтов, хотя человек не виноват, что оказался именно с этим статусом. Врожденные статусы часто очень сложно изменить и это, конечно, несправедливо. Нужно действовать согласно убеждениям Канта: каждая жизнь абсолютно бесценна.

Например, в произведении Марка Твена «Принц и Нищий» часто осуждается концовка, когда вместо денег принц в благодарность дает бродяге и нищему титулы. Однако это как раз тот пример, когда титул важнее, так как он является врожденным статусом, который практически невозможно изменить. Также это произведение яркий пример того, что несмотря на неравенство положений, нищий гораздо с большей вероятность поможет в трудной ситуации богатому, нежели наоборот, после чего и видна несправедливость положения в обществе.

Итак, Неравенство всеобщно, и никто не в состоянии им управлять. Неравенство нужно контролировать, однако его не нужно и невозможно полностью искоренить. Неравенство в большей или меньшей степени существовало всегда, оно необходимо для его нормального функционирования и развития. Неравенство является определяющим фактором в развитии личности. Однако неравенство не лишено минусов: несправедливость, конфликты, возникающие политические элиты очень часто становятся предметами обсуждения и осуждения. Поэтому можно утверждать, что неравенство – это «хороший закон природы», однако как и любой закон – не без изъянов.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id60376




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:19:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение