По цитате Бориса Герасимовича Ананьева: «Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» (ЕГЭ обществознание)

Советский психолог Борис Герасимович Ананьев утверждал, что начало личности гораздо позже, чем начало индивида. Я понимаю это выражение следующим образом: человек рождается индивидом и становится личностью в процессе социализации.

Человек — существо биосоциальное. Индивид — биологическая часть человека, является единственным представителем рода Homo sapiens, определенным носителем признаков, заданных природой (пол, возраст, эмоции и т. д.). Личность — социальная часть человека с важными качествами для общества, в котором он живет, социальными чертами (желаниями, ценностями, социальными потребностями, социальной ролью и

т. д.). Социализация — это процесс формирования личности на протяжении всей жизни человека. В процессе социализации индивид изучает нормы общества, социальные роли, социальное взаимодействие.

Социализация бывает: психологической, экономической, политической, духовной, социальной, первичной и вторичной. Первичная социализация — это процесс, который варьируется от рождения до формирования зрелой личности. Вторичная социализация — это процесс развития социальной зрелой личности.

В подтверждение позиции автора приведу пример из

общественной жизни. Дети-маугли рождаются индивидами. Из-за отсутствия воспитания в достаточной степени они не становятся полноценными личностями. Это доказывает вторичность личности по отношению к индивиду. В 1990х годах нашли девочку Наталью, неадаптированную к жизни в обществе. Она росла в неблагополучной семье, её воспитанием занималась собака. Наталья не научилась разговаривать.

Другим аргументом в подтверждение позиции автора является пример из литературы. Робинзон Крузо был много лет изолирован от социума, но он остался личностью. Это связано с тем, что до своей изоляции он социализировался. Он пользовался навыками, которые он получил в процессе социализации. Активно умственно и физически трудился.

Таким образом, автор высказывания был прав. Действительно, индивиды рождаются, а личности формируются в процессе социализации. Не все люди являются полноценными личностями.