По цитате Б. Ананьева: «Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» (ЕГЭ обществознание)

Социализация — процесс усвоения индивидом социальных норм, обычаев и устоев. В процессе социализации индивиду помогают институты и агенты социализации. Институты социализации — учреждения, способствующие усвоению ценностей и норм. Примерами институтов социализации являются: школа, рабочий коллектив, государство и другие. Агенты социализации — конкретные люди, обеспечивающие процесс социализации. Их примерами могут быть: семья, одногруппники, одноклассники, коллеги и другие. Так как социализация имеет такую отличительную черту, как продолжение на протяжение всей жизни, она может иметь разные виды: первичная и вторичная. Первичная происходит на первых порах жизни индивида. Вторичная же уже в более сознательном возрасте.

Начнем с того, кто же они такие. Феральные дети (или дети-Маугли) — одичавшие индивиды, в следствие отсутствия агентов и институтов социализации. Это дети, выросшие вне общества. В должное время они не получили от людей нормы и образцы поведения, тем самым не смогли социализироваться. Следовательно, не выработали социально-значимые качества и не стали личностью.

Также в доказательство своего утверждения хочу привести пример из произведения Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Одним из главных героев является Наташа Ростова. Она всю свою жизнь прожила в любящей и понимающей семье. Ещё в детстве ей привили социально-значимые качества: благородство, желание помогать и доброта. В процессе социализации она приобрела свою точку зрения на многие вещи и не стесняется её высказывать. На этом примере мы видим, что Наташа, родившись индивидом, прошла процесс социализации и стала личностью.

Делая вывод, можно сказать, что личностью человек становиться только под влиянием общества и собственной работы и развитием.