«Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» — цитата Бориса Ананьева (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Б. Г. Ананьев рассуждает о личности и индивиде. Для подтверждения данной идеи обратимся к теории. Под термином "личность" следует понимать результат социального становления индивида, путем преодоления трудностей и накопления жизненного опыта. Индивид — это единичный конкретный человек, представитель данного вида.

Позиция автора состоит в том, что что индивид, не прошедший социализацию, не сможет стать полноценным участником общественных отношений, не сможет стать личностью.

Я согласна с мнением автора, потому что и в литературе, и в общественной жизни мы можем увидеть тому подтверждение. Так, хорошим примером может служить "Книга джунглей. История Маугли" Редьярда Киплинга. Здесь мы можем видеть, как в индийских джунглях семья волков воспитывает «человеческого детёныша» Маугли. У него также есть два верных друга: медведь Балу и пантера Багира, которые учат мальчика пониманию «Закона джунглей».

Мальчик остается индивидом, поскольку не имеет контакта с людьми, себе подобными, не живет в социуме и не может стать полноценной личностью без процесса социализации.

Другим примером может служить факт из общественной жизни. В 90-е годы в Ростове-на-Дону была обнаружена девочка Наташа, которая была абсолютно не адаптирована к социальной жизни. Девочка росла в многодетной семье, где ей не уделялось практически никакого внимания. Её воспитывала собака. Когда Наташа была найдена, выяснилось, что девочка не умеет разговаривать, у неё обнаружили собачьи повадки: хотьба на четвереньках вместо прямохождения, свойственного человеку, принимала пищу с помощью рук, издавала собачьи звуки. Это яркий пример, доказывающий справедливость суждения автора. Не каждый человек может стать личностью, это требует больших усилий и желания.

Таким образом, оба примера ещё раз доказывают выдвинутую автором идею о том, что процесс становления личности сложный и долгий. Невозможно стать личностью без социализации, без жизни в обществе. И каждому человеку следует пройти путь от индивида до личности.