Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По высказыванию Б. Г. Ананьева: «Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» (ЕГЭ обществознание)


Для написания эссе я выбрал цитату Б.Г. Ананьева. В данном высказывании автор поднимает тему становления личности, а также отмечает, что понятие «личность» глубже, чем понятие «индивид».

Чтобы разобраться в данном высказывании обратимся к обществоведческим знаниям. В своем высказывании Б.Г. Ананьев использует термин «Индивид». Индивид — это человек как единичный представитель человеческого рода.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Кроме этого, автор использует другой обществоведческий термин «Личность». Личность — это человек как носитель социально значимых качеств. Становление личности проходит в процессе социализации. Социализация — это процесс усвоения человеком культурных ценностей и норм.

Данные знания из курса обществознания доказывают цельность и объективность позиции автора, который считает, что индивидом человек является гораздо ранее, чем личностью. Кроме того, в своем высказывании он подчеркивает длительность процесса становления личностью и ее сложность. Я согласен с позицией автора, по-моему мнению, действительно, процесс социализации не такой простой, как кажется на первый взгляд, и требует значительных усилий как и агентов социализации, так и самой личности. Для аргументации этого тезиса я приведу в пример произведение русской классической литературы.

В стихотворении Державина «Вельможа» поэт повествует о «великих мира сего». Державин разоблачает вельмож, которые занимают высокие положения в обществе, но при этом вся их деятельность связана с беззаконием и безнравственностью:

««Осел останется ослом,

Хотя осыпь его звездами;

Где должно действовать умом,

Он только хлопает ушами».

Имеют ли данные представители «элиты» что-то общее с понятием «личности»? Вряд ли, ведь личность, как мы говорили, в первую очередь связана с социально-значимыми качествами, кои отсутствуют у данных вельмож. Данный пример показывает, что процесс становления личностью может затянуться и его начало может вовсе не наступить, если люди не будут прикладывать к этому никаких стараний.

Таким образом, приводя данные примеры, я хотел показать, что Б.Г. Ананьев, говоря о различии «начала» индивида и личности, был прав. Между данными понятиями целая пропасть... Индивид — понятие по содержанию простое и самобытное, а понятие личности связано с многочисленными факторами, главными из которых выступают нравственность и этические нормы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id60600




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:03:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение