По высказыванию Б. Г. Ананьева: «Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрал цитату Б.Г. Ананьева. В данном высказывании автор поднимает тему становления личности, а также отмечает, что понятие «личность» глубже, чем понятие «индивид».

Чтобы разобраться в данном высказывании обратимся к обществоведческим знаниям. В своем высказывании Б.Г. Ананьев использует термин «Индивид». Индивид — это человек как единичный представитель человеческого рода. Кроме этого, автор использует другой обществоведческий термин «Личность». Личность — это человек как носитель социально значимых качеств.

Становление личности проходит в процессе социализации. Социализация — это процесс усвоения человеком культурных ценностей и норм.

Данные знания из курса обществознания доказывают цельность и объективность позиции автора, который считает, что индивидом человек является гораздо ранее, чем личностью. Кроме того, в своем высказывании он подчеркивает длительность процесса становления личностью и ее сложность. Я согласен с позицией автора, по-моему мнению, действительно, процесс социализации не такой простой, как кажется на первый взгляд, и требует значительных усилий как и агентов социализации, так и самой личности. Для аргументации этого тезиса я приведу в пример произведение русской классической литературы.

В стихотворении Державина «Вельможа» поэт повествует о «великих мира сего». Державин разоблачает вельмож, которые занимают высокие положения в обществе, но при этом вся их деятельность связана с беззаконием и безнравственностью:

««Осел останется ослом,

Хотя осыпь его звездами;

Где должно действовать умом,

Он только хлопает ушами».

Имеют ли данные представители «элиты» что-то общее с понятием «личности»? Вряд ли, ведь личность, как мы говорили, в первую очередь связана с социально-значимыми качествами, кои отсутствуют у данных вельмож. Данный пример показывает, что процесс становления личностью может затянуться и его начало может вовсе не наступить, если люди не будут прикладывать к этому никаких стараний.

Таким образом, приводя данные примеры, я хотел показать, что Б.Г. Ананьев, говоря о различии «начала» индивида и личности, был прав. Между данными понятиями целая пропасть... Индивид — понятие по содержанию простое и самобытное, а понятие личности связано с многочисленными факторами, главными из которых выступают нравственность и этические нормы.