«Чтобы быть собой, нужно быть кем-то» (Ежи Лец) Аргумент А. П. Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек проходит долгий путь становления личностью. Человек, определивший свою жизненную позицию, путь и цели, находит себя. Но встречаются и такие люди, которые не занимаются поиском смысла жизни и не имеют целей. Бесцельных людей нельзя назвать личностями, которые нашли себя в этой жизни и стали самими собой.

С малых лет мы приобщаемся к жизни в обществе, развиваем свои коммуникационные способности, принимаем установленные социальные нормы и правила. Всё это формирует наше сознание и мировоззрение. Мы делаем выводы из сложившихся ситуаций, формируем свою точку зрения и придерживаемся своих убеждений.

Стоит уважать чужое мнение, быть добрее к людям, не похожим на вас, ведь каждый человек имеет свои индивидуальные и неповторимые черты, которые делают его особенным и уникальным. Важно оставаться собой независимо от чужих мнений и негативных высказываний.

Многие зарубежные и отечественные писатели обращались к теме личности. Так, в произведении Андрея Платоновича Платонова «Юшка» главный герой Ефим Дмитриевич, которого все жители города называли Юшка — простой рабочий с добрым сердцем, над которым многие люди всячески издевались. Мужчина считал, что без него в мире стало бы хуже, что у него есть свое особое предназначение в жизни. Он верил, что все на самом деле любят его, только не знают как любить, и поэтому обижают. Ефим был человеком, верившим в добро и свет, готовым пожертвовать своими интересами ради других. Главный герой помог осиротевшей девочке, устроив её в пансионат. Юшка является ярким представителем настоящей личности, независимой от общественного мнения. Мужчина не обращал внимания на жестокие и резкие высказывания в свою сторону, он всегда оставался собой. Автор подводит нас к мысли: каждый человек, независимо от того, как к нему относятся окружающие, должен оставаться собой и не меняться ради кого-то, нужно ценить и сохранять в себе все свои положительные качества.

Подводя итоги всему сказанному, можно сделать вывод: чтобы стать собой, нужно сначала найти свой смысл жизни, сформировать собственное мировоззрение, определить свои индивидуальные черты, найти своё место и предназначение в этом мире.