Что может стать поводом для объединения людей? В.Ю. Драгунский Когда где-нибудь в доме отдыха целый день забиваешь козла или когда в выходной выедешь с ребятами за город (ЕГЭ по русскому)

Что может стать поводом для объединения людей? В данном тексте автор поднимает проблему причин сплочения людей.

В. Ю. Драгунский сопоставляет общую цель и предмет орудия, который послужил сплочению.

Писатель обращается к собственному опыту и вспоминает, как ополченцы, включая самого автора, объединялись ради общей цели: победы в войне. Стоит обратить внимание на мысль автора: «Масса ополченцев, такая безликая вначале, распалась для меня на сотни частичек — разных, по-разному интересных, построенных на свой манер каждая.

Снег падает, вон его сколько, сугробы, а каждая снежинка откована по-особому — протри глаза!». Виктор Юзефович с помощью метафоры показывает как на первый взгляд масса людей кажется однородной, но стоит присмотреться, как вдруг можно разглядеть насколько каждый человек уникален и неповторим. Писатель хочет сказать, что разные люди могут объединиться в единое целое и трудиться во благо стране, обществу, преследуя общую цель.

Также автор повествует о деле и орудии труда, которые сплотили людей. Описание механизма выкапывания рвов для танков является примером общего труда, сплоченности и единства трудящихся. «Эти лопаты, любовь к ним и ненависть крепко сплотили нас, лопатных героев, в одну семью», - пишет В. Ю. Драгунский. Таким образом, автор подводит нас к мысли: коллективный труд объединяет разных людей в одно целое.

С помощью сопоставления автор показывает как общая цель и совместная работа связывают людей.

В. Ю. Драгунский считает, что ради общей великой цели, вере в успех и труду для её достижения- самые разные, не похожие друг на друга люди способны найти общий язык и совместно работать.

С мнением автора невозможно не согласиться, ведь действительно, многим людям трудно выйти из зоны комфорта и взаимодействовать с другими людьми, а создание команды возможно лишь при условии общей цели.

Таким образом, можно сделать вывод, что совместная работа и благая цель могут стать поводами для сплочения людей.